斥資 4.76 億元,安碁資訊取得宏碁雲架構 100% 股權

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 04 日 18:15 | 分類 財經 , 資訊安全 , 雲端 Telegram share ! follow us in feedly


宏碁旗下資安服務商安碁資訊在 3 日宣布重大訊息說明,為了強化公司在雲端維運以及備援、復原服務的競爭力,以總額近(台幣,下同)4.76 億元,向母公司取得宏碁雲架構服務股份有限公司(eDC,e-Enabling Data Center)100% 股權。

安碁官方指出,由於駭客勒索黑色產業日益茁壯,我們不斷聽聞國內外企業遭遇如勒索病毒、惡意攻擊等事件,而復原與備援服務成為該公司提供客戶資安服務所必需。

安碁董事會 3 日決議通過,以將近 4.76 億元,向母公司宏碁取得 eDC 100% 股權。交易後安碁可結合 eDC 雲端維運與備援、復原服務,進而強化公司競爭力,預計 2022 年 1 月完成交割程序。宏碁所處分的 eDC 100% 股權共 44,462,350 股、每股 10.7 元,交易總金額實為 475,747,145 元。

安碁資訊發言人譚百良指出,eDC 主要業務為機房維運及相關的雲端服務,可為企業客戶提供營運不中斷。當企業遭遇重大資安事件,最在乎的莫過於是否能夠維持正常營運,於是備援機制甚為重要,這方面在 eDC 的加入為安碁強化技術能量。

安碁 2021 年第三季營收 2.08 億元、年增 5.73%、季增 1.56%,改寫掛牌以來次高紀錄;累計前 3 季營收 5.93 億元、年增 8.96%,也寫公司歷年同期新高。

除此之外,值得關注的是,安碁瞄準專業資安人才缺口,今年 9 月成立教育訓練子公司「安碁學苑」、進軍資安教育市場,朝向技術分類與分級,包括弱點掃瞄、滲透測試、顧問服務等,針對資安操作實務,則從第一線、第二線到第三線做完整的課程規劃;同時建立資安專業技術證照的制度,學員拿到證照之後,未來也會依職能技術要求,以不同的年限重新認證。而近 2 年積極經營的泰國與印尼市場,安碁學苑也計劃進行多語系的訓練課程規劃,成為其首波重點發展的海外市場。

(首圖來源:宏碁雲架構