聯發科蔡力行、旺宏吳敏求當選工研院新任院士,總統親自授證

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 16 日 14:35 | 分類 科技政策 , 零組件 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


工研院 16 日舉辦「第十屆工研院院士授證典禮」暨「十載精彩制勝未來院士論壇」,針對人類未來 30 年面臨最大的挑戰「淨零碳排」,提出台灣致勝策略,而新任院士則由由總統蔡英文親自授證。

工研院指出,2021 年新科出爐的工研院院士共有 5 位,包括旺宏電子董事長暨執行長吳敏求、聯發科技副董事長暨執行長葉力行、台杉投資科技基金合夥人吳錦城、台灣大學醫學院內科教授楊洋池及 Onward Therapeutics 藍事長暨執行長葉常育。總統蔡英文授證時盛讚院士們在各自專業領域的傑出表現,是帶領台灣產業創新的關鍵角色,更期許院士們提供建言,在政府推動包括綠色能源,產業轉型或淨零減碳等議題上,共同商擬解方,為台灣打造更美好的未來。

工研院董事長李世光表示,工研院每年推舉對產業發展與人民福社有貢獻的傑出人士,授與「工研院院士」榮譽,正式邁入第十年,2021 年所選出的 5 位新任院士,分別來自半導體、資通訊與生醫產業,這些領域不僅是現在台灣經濟重要的支撐力量,也是全球產業蓬勃發展的科技趨勢。工研院 5 位新科院士也致詞發表感言,吳敏求認為旺宏從第一個十年的輝煌成績,到第一個十年的經營挑戦,讓他學會了開放的胸襟和冷靜的態度,也更堅信台灣必須跟世界做朋友,才能以創意和遠見,找到全球各角落的商機。

蔡力行分享聯發科觀案 5G 新機會,決心一開始就要有技術,產品進而搶攻市占率,不過「人」是公司發展的最重要關鍵。因此特別重視培育人才,期許台灣能有更多世界級公司,吳錦城分享自己創業雖晚成。讓他「發現」自己,因而樂此不疲但他認為,創業困難是延緩成功的到來,也憑藉著一股使命感,傾注心力培養台灣下一代的創業人才,楊泮池分析後疫情時代,新藥成為全球新焦點,呼籲政府應超前部署,為採購進口或洽談合作生產新口服藥預作準備。

身為工研院歷來首位女性院士,葉常菁感謝工研院頒予院士殊榮,能夠被認同、認可,是很好的肯定,更強調台灣產業界還有很多傑出女性,期待看到更多女性代表獲得嶄露頭角的機會。 因應 2050 淨零碳排的全球趨勢,以製造業,出口導向為主的台灣,將面臨提升永續競爭力的經營挑戰,此次在工研院院長劉文雄主持下,特別邀集歷局院士進行「十載精彩制勝未來院士論壇」,工研院院長劉文雄表示,許多人對「2050 淨零碳排」的第一印象,就是增加營運成本,為企業帶來沉重負擔,他逆向思考,認為伴隨淨零挑戰而來的,將是巨大商機,台灣企業若能由此角度出發,將有機會延續既有榮景,成為未來數十年的成長動力。

(首圖來源:科技新報攝)