病毒變種速度放慢,佛奇:美國明年春天可望擺脫疫情

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 17 日 12:30 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


去年印度開始蔓延的新冠變種 Delta,短短幾個月就成為肆虐全球的主要病毒,現在科學家關注的是英國流行的新變種 AY.4.2,幾週前台灣也現蹤,不過英國新研究發現,新變種並沒有出現疫苗抗性,且科學家認為,新變種不具威脅性,且將來新冠病毒變種速度會愈來愈慢。

現在全球染疫者體內的病毒幾乎都是 Delta,只有一個地方例外,就是南美洲。南美洲 Delta 傳播速度比較慢,主導病毒是 GammaLambda Mu。科學家認為世界其他地方的變種都是 Delta 分支,AY.4.2 就是其一。截至 11 14 日,全球發現的 AY.4.2 病例總數為 40,21537,883 位於英國,占當地新病例 15%

且傳播速度似乎加快,全球至少檢測到 4 萬例 AY.4.2 病例,截至 11 月中,全球一週就增加近 1 萬例。科學家已知 AY.4.2 刺突蛋白攜帶兩個額外突變,科學家仍在研究突變作用,英國衛生安全局已將 AY.4.2 指定為調查中變體,有證據顯示它的傳播性可能略高。

世界衛生組織 (WHO) 稱,AY.4.2 登陸美國、英國等全球 38 個國家,羅馬尼亞和波蘭流行率很高。但整體而言,AY.4.2 在其他地方的傳播速度沒有預期快,美國目前只在 13 州出現 34 例。變體似乎沒有對疫苗產生任何抗藥性。

英國 6~10 月研究顯示,針對 AY.4.2 的疫苗有效性與其他類型 Delta 病毒非常相似。活病毒和研究初步結果發現,Delta AY.4.2 可能更容易被疫苗中和。英國政府目前並沒有提升此變體等級,牛津疫苗集團負責人 Andrew Pollard 也說,雖然 AY.4.2 病例在英國可能會增加,但不認為會像 Delta 成為主要病毒株。

倫敦大學學院遺傳學研究所所長 Francois Balloux 表示不太擔心 AY.4.2。英國基因組學和遺傳學研究機構維康桑格研究所 (Sanger Institute) 科學家好奇為什麼 AY.4.2  在英國病例一直增加,但世界其他任何地方都沒有發生。

最近歐洲出現另一種變種稱為 B.1.640,上個月曾感染一所法國學校 24 人,後來在英國、瑞士、蘇格蘭和義大利發現少數病例,科學家認為此變種可能來自非洲。以色列科學家表示 B.1.640 變體有些未發現的新突變。專家擔憂歐洲疫情升溫可能是新變種導致。

但科學家仍樂觀看待病毒變種趨勢,美國福瑞德哈金森腫瘤研究中心 (Fred Hutchinson Cancer Research Center) 科學家 Trevor Bedford 認為新冠病毒會繼續變異,但不會像過去快,一年來明顯看到病毒變種速度放慢,他也不認為 AY.4.2 更具危險性。

但終結流行還是取決疫苗,美國白宮防疫專家佛奇 (Anthony Fauci) 表示如果有夠多成年人接種疫苗和加強劑,到 2022 年春季,美國疫情可能會降級為地方性流行病,意即感染程度很低,不會影響日常生活。

(首圖來源:Flickr/Nickolay Romensky CC BY 2.0)