儲能系統黃金十年將至,2030 年全球裝置量攀升 20 倍

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 19 日 10:01 | 分類 能源科技 , 鋰電池 , 電力儲存 Telegram share ! follow us in feedly


儲能的十年衝刺期即將到來,根據彭博能源財經(BNEF)最新預測,到 2030 年底,全球儲能裝置預計將達到 358 GW/1,028 GWh,是 2020 年底的 17 GW/34 GWh 的 20 倍以上,這背後是定置型儲能超過 2,620 億美元的投資。

BNEF 分散式能源主管 Yayoi Sekine 指出,「多年來我們一直期待儲能大規模擴張,如今該產業已經準備好」。

BNEF 的 2021全球儲能展望(2021 Global Energy Storage Outlook )預估,2021 年到 2030 年全球新增儲能容量將增加 345 GW/999 GWh。美國和中國將是兩大主要市場,2030 年占全球儲能裝置的一半以上。

美國州政府和公用事業公司的電力雄心推動美國儲能進度;中國則是因為設下 2025 年建置 30 GW 安裝目標。根據 BNEF 資料,其他印度、澳洲、德國、英國和日本也是重要儲能市場,無論是政策鼓勵、遠大氣候目標與日漸提高的電網穩定需求,這些原因都推升儲能系統蓬勃發展。

雖然目前歐洲、中東和非洲較少儲能鼓勵措施,但隨著再生能源裝置量攀升,更多化石燃料廠提前退役與電池成本下降,料想裝置量也會迅速攀升。BNEF 表示,電池成本的下降和暴增的再生能源滲透率使儲能成為「電力系統受歡迎的靈活設備」。

BNEF 預測到 2030 年,55% 定置型儲能將應用在電力調度,另一方面再生能源與儲能的搭配也會愈來愈常見,尤其是太陽能+儲能計畫也趨於熱門,BNEF 表示,住宅、商業和工業儲能系統也會愈加常見,十年後家庭和企業儲能裝置將占全球儲能裝置的四分之一,目前德國和日本為市場先鋒,澳洲和美國加州市場也相當大。

工研院之前的儲能預測也指出,疫後復甦下美國延長再生能源投資稅收抵免(ITC),2022~2023 年太陽能+儲能複合設備應用大幅成長與領導美國市場;中國許多市場也鼓勵新建太陽能與風力發電搭配儲能;歐洲則穩定成長,德國更因為電價高與躉購費率退場,成全國住宅儲能最大市場,像是德國、英國、義大利、澳洲與日本都是住宅儲能重點;拉丁美洲關鍵市場為智利、巴西與哥倫比亞,多支持電力基礎設施升級;中東與非洲則主要以微電網為主。

BNEF 認為快速發展的電池技術正在推動儲能市場。目前電池還是以鋰離子電池為主,且在定置型儲能系統中,2021 年磷酸鐵鋰(LFP)電池比例 首次超過鎳錳鈷(NMC)電池,少到 2030 年,LFP 都會是鋰離子電池首選,但除了鋰離子電池外,也有其他電池技術緊追在後,BNEF 認為,鈉離子電池是有力競爭者,到了 2030 年可能會有一番表現。

不過電動車與儲能系統電池都是採用鋰離子電池,工研院指出,隨著電動車市場急起增長,鋰電池供不應求,影響儲能產業對電芯的議價空間,未來儲能產業競爭也將愈來愈激烈,持續發生整合併購,系統整合商強化產品功能與服務以因應上下游的挑戰。

(首圖來源:shutterstock)