米蘭車展搶先看,光陽發表全新大羊 AK550,持續推進電動車布局

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 23 日 15:24 | 分類 交通運輸 , 充電站 , 汽車科技 Telegram share ! follow us in feedly


台灣機車龍頭 Kymco 搶在米蘭車展前,在台灣舉行展前會,除了提前發表大型速可達 AK 550 Super Touring,同時也看好年底 Ionex 完成一千座換電站目標,並給出明年目標。

2021 年即將進入最後一個月,光陽機車(Kymco)將按照計畫前往米蘭參加車展,但考量到多數媒體可能礙於疫情難以前往,因此舉辦展前會,並搶先發表了大型速可達 AK550 Super Touring,更重要的是,光陽董事長柯勝峯分享了明年的 Ionex 電動車發展布局。

「全球關注碳中和,因此電動車取代燃油車是一個明確的趨勢」,光陽集團董事長柯勝峯指出,雖然電動車發展是當前重要目標,但每個國家與消費者對於電動車的接受度不同,基礎建設和配套措施發展程度也有差異,因此光陽會依據消費者需求,持續推出消費者最需要的產品。

Ionex 2022 如何發展?

▲ 光陽 Ionex 明年有望超越宏佳騰成為電動機車銷售亞軍。

2021 開始衝刺 Ionex 3.0 的光陽,對於電動機車有強大的野心。「可以預期,在減碳目標驅動下,明年電動車的補助可能會更多,因此電動車銷售將有所增長。」柯勝峯表示,Ionex 明年目標是站穩電動機車銷量第二名的位置,並持續挑戰第一名。

想要推升銷量,就必須有相應配套,包括換電站和後勤支援。光陽預計今年底可以完成全台一千座換電站的建設目標,同時將有 30 家 Ionex 經銷商上線服務。2022 年除了持續建設換電網路,光陽 Ionex 經銷商數量將可望達到 100 家,在這個規模下,要超越目前銷量第二的宏佳騰應該是沒有問題。

「雖然看好電動車市場,但相較於整體機車銷售來說,電動車比例還是很小。」柯勝峯認為光陽明年會持續稱霸燃油車銷售,同時在電動車取得亞軍位置,並繼續推動幾個專案。

大型電動重機到底往哪去?

說到光陽正在推進的項目,就很難不想到曾經搶走全球車壇目光的 RevoNex。這款大型電動重機,已經延宕兩年沒有上市目標,柯勝峯今天也坦承「短期內不會推出」。

「大型電動重機是很多車迷朋友關注的話題,但現實是全球市場可能只有一萬台,還是非常小眾的產品。」柯勝峯認為,要推出大型電動重機並不難,但是要打造出符合消費者期待,又能展示光陽造車技術的產品,就沒這麼簡單。

考量到這個市場的特性,以及這兩年全球電動車市場的發展,光陽將原本設定的歐洲市場,調整為全球市場來衡量,期望在歐洲、美國兩個市場進行更完整的研究後,再推出符合需求的產品線。

海外布局新發展

除了華麗的大型重機,光陽的海外布局如何推動,也是這幾年市場關注的焦點。今天的記者會上,柯勝峯也提到兩個重點市場的新進展。

▲ 光陽集團董事長柯勝峯。

「東南亞機車市場,有九成都是日系品牌霸占,但現在出現一個新的機會。」柯勝峯指出,東南亞政府同樣在追求減碳目標,但日系廠牌電動機車發展相對緩慢,因此像是印尼政府,就找上台灣廠商合作,希望能夠導入電動機車,來減少碳排放。

另一個重要的市場是印度,光陽之前曾經入股印度電動車新創 22 Motor,以此做為進軍印度的跳板,不過就在今年 10 月,22 Motor 已經被另一家共享電動車新創 Bounce 收購,是否代表光陽在印度的投資提前破局?

「透過這次收購,22 Motor 的舊股東,透過換股的方式成為 Bounce 的股東,光陽也一樣。」柯勝峯表示,這次併購案並非壞消息,反而讓光陽成為 Bounce 的股東,未來雙方也將持續推展 Ionex 進軍印度的計畫。

展望 2022

2022 年,汽機車產業面對原物料大漲、晶片供應短缺以及航運成本高升的難題,光陽認為產品漲價是必須考慮的選項,但同時他們在研擬如何在漲價時,提供給消費者更有價值的收穫。

今年發表的尊榮換電服務,雖然在市場上不被看好,但柯勝峯今天指出,這項服務就跟餐飲外送一樣,使用者黏著度極高,大部分的使用者都願意持續使用,而明年他們也計劃在尊榮換電服務中,提供更多內容,詳細的布局,預計在 2022 年第二季公布。

(圖片來源:科技新報攝)

關鍵字: , , ,