發現塵埃後方隱形星系,早期宇宙可能還有五分之一星系尚在躲貓貓

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 30 日 13:58 | 分類 天文 Telegram share ! follow us in feedly


天文學家又在極度遙遠的宇宙邊境找到 2 個隱形星系,它們躲藏在濃厚塵埃後方,以致於哈伯望遠鏡這數十年來都漏巡。研究團隊表示,事實上早期宇宙中可能還有 10~20% 星系都被塵埃遮擋,如果有天它們全部現形,很可能改變我們自大爆炸以來對宇宙演化的既有認知。

哈伯太空望遠鏡是天文學家觀測宇宙最銳利的一雙眼,能看見距離我們 130 億光年遠之物體,由哈伯望遠鏡所拍下的哈伯極深空(Hubble eXtreme Deep Field,XDF)照片便是目前可見光影像所見宇宙最遠處,當中藏著形成於 132 億年前的星系。

然而哈伯望遠鏡也並非萬能,由於它主要在紫外線和可見光波段下觀察天空,可能因此疏漏其他波段的細節,比如利用無線電波掃描天空的阿塔卡瑪大型毫米波及次毫米波陣列(ALMA),天文學家這陣子便揭露了 2 個被哈伯望遠鏡漏看的遙遠星系:REBELS-12-2 與 REBELS-29-2。

研究團隊指出,這 2 個相鄰的星系都被塵埃包圍,導致光線被塵埃阻擋,所以儘管哈伯望遠鏡過去曾掃描該區域且發現同一時期的其他星系,也未能看見 REBELS-12-2 與 REBELS-29-2。此外研究人員指出,雖然這 2 個星系發出的光傳播了 130 億光年,但由於宇宙膨脹,實際上這些星系的距離可能距離我們達驚人的 290 億光年遠,是最遙遠的已知星系之一。

團隊還進一步計算出,早期宇宙可能還有 10~20% 星系都被藏在塵埃雲後方,如果一步一步找出它們、發現它們更加遙遠,當今宇宙演化模型很可能因此存在一定程度偏差。

很快地,我們就要有更強大的儀器來發現這些隱藏星系,詹姆斯‧韋伯太空望遠鏡預定今年 12 月 22 日發射,將專注於早期宇宙的紅外成像,天文學家引頸期盼著它能看見比哈伯極深空更遠的宇宙。

新論文發表在《自然》(Nature)期刊。

(首圖來源:ALMA