支援常時聯網筆電,高通推出 Snapdragon 8cx Gen 3 與 7c+ Gen 3 處理器

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 02 日 10:10 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 筆記型電腦 Telegram share ! follow us in feedly


行動處理器大廠高通 (Qualcomm) 在年度驍龍技術高峰大會第二天議程,正式發表針對筆電應用的新一代 Snapdragon 8cx Gen 3 運算平台,以及入門級 Windows PC 和 Chromebook 應用的 Snapdragon 7c+ Gen 3 運算平台,以延續支援常時聯網筆電發展。

高通產品管理副總裁 Miguel Nunes 表示,Snapdragon 8cx Gen 3 建立在革新 PC 產業的技術上,細薄、無風扇系統提供頂級體驗,具備突破性每瓦效能、沉浸式相機和音訊,以及增強的 AI 加速技術、閃電般快速的 5G 連網能力和從晶片至雲端的安全性高通也正透過 Snapdragon 7c+ Gen 3 將 5G 行動運算擴展至整個生態系,提高入門級 PC 水準。無論一般消費者、企業還是教育市場,Snapdragon 兩款運算平台都能為生態系客戶和終端使用者提供所需的功能和體驗。

高通表示,Snapdragon 8cx Gen 3 是全球首款 5 奈米 PC 平台,提供最頂級的效能和效率。5 奈米製程結合其他最佳化功能,顯著提升高通 Kryo CPU 效能,同時保持與上一代產品相似的功耗,效率提升至驚人的全新水準。透過整合全新主要核心,Snapdragon 8cx Gen 3 與前一代相比效能普遍提升高達 85%,而與競爭的 x86 平台相比,每瓦效能提升達60%。這表示使用者將體驗到頂級的運算能力,生產力應用程式工作更快速,且擁有長達多天的電池續航力。網頁瀏覽、影片和照片編輯、視訊會議等 GPU 高強度運作活動,使用者將受惠於高通 Adreno GPU 的繪圖和軟體體驗,效能與前一代相比顯著提升 60%。此頂級平台還支援 Full HD(高達每秒 120 幀)的遊戲,並已透過最佳化讓使用者暢玩遊戲的時間,比特定競爭平台多 50%。

隨著視訊會議越來越普及,Snapdragon 8cx Gen 3 持續創新視訊和音訊功能,筆電提供清晰的視覺效果和音訊,以實現絕佳體驗。利用高通 Spectra ISP 和縮短相機啟動時間,使用者啟動視訊會議速度將比上一代產品快 15%。Snapdragon 8cx Gen 3 也提供最新一代 3A 技術(自動對焦、自動白平衡和自動曝光),Microsoft Teams 或 Zoom 視訊會議能適應使用者動作和光線變化,提供高品質影像。

高通強調,Snapdragon 8cx Gen 3 的高通噪音和回音消除技術為高通語音套件(Qualcomm Voice Suite)一部分,能在幾乎任何環境提供清晰音訊。透過 AI 加速技術增強,提升使用者音訊的清晰度和品質,表示使用者筆電可消除不想要的背景聲音,如狗吠聲或附近修剪草坪的聲音。Snapdragon 8cx Gen 3 還支援高達 4K HDR 畫質相機品質,以及多達 4 個相機,創造全新使用情境。

除了支援使用者依賴的日常功能臉部辨識或背景模糊和音訊降噪技術,Snapdragon 運算平台每層內建 AI 功能支援 AI 工作負載關鍵功耗最佳化。Snapdragon 8cx Gen 3 提供驚人的每秒 29 兆次運算(TOPS)以上 AI 加速,幾乎是領先競爭平台 3 倍,幫助使用者體驗更高效能的 AI 體驗。隨著 AI 功能廣為採用以加速應用程式體驗,使用者將感受到更先進的安全性、現代的全新使用案例和豐富的體驗。

大家重視的安全性方面,Snapdragon 8cx Gen 3 使用者應能對資料安全高枕無憂。當數位生活模式已將筆電當作工作、學習和連接中心,Snapdragon 8cx Gen 3 架構提供從晶片至雲端的安全性,導入保護使用者裝置和資料免受惡意活動影響的新標準。除了分層晶片級的安全啟動過程和蜂巢式連網的安全性,Snapdragon 8cx Gen 3 持續支援 Microsoft 安全核心 PC,提供開箱即啟動的高階保護。對企業或教育領域的託管系統,高通安全處理單元(SPU)的應用適用於 Windows 11 的微軟 Pluton 信賴平台模組(TPM),還有助於直接在系統單晶片上安全地儲存憑證、個人資料和加密金鑰等敏感資料。

Snapdragon 8cx Gen 3 還導入支援 Windows Hello 臉部登入的相機安全框架和身分驗證的專用電腦視覺處理器,有助於確保使用者離開機器時裝置自動鎖定。Snapdragon 8cx Gen 3 運行時記憶體加密,以零信任框架可以使用更多感測器和連接健康監控實現存取企業資源的即時身分驗證。

最後聯網功能,Snapdragon 8cx Gen 3 平台支援 Snapdragon X55、X62 或 X65 5G 基頻射頻系統,搭載此平台的裝置有高達 10Gbps 的速度。Snapdragon 8cx Gen 3 同時配備高通FastConnect 6900,可實現目前最快的 Wi-Fi 6 / 6E 速度,並利用與微軟合作為 Windows 11 開發的雙 Wi-Fi 用戶端,以及高通四個空間串流同步雙頻技術。搭載 Snapdragon 8cx Gen 3 的裝置得在可信任的 Wi-Fi 6 / 6E 和 5G 或 4G LTE 網路無縫切換,閃電般快速、高度安全行動連接,非常適合隨時隨地需高效工作或享受娛樂的使用者。

除了 Snapdragon 8cx Gen 3 平台,藉強大 5G 連網能力和先進 AI 體驗強化入門級 Windows PC 和 Chromebook 生態系統,高通推出 Snapdragon 7c+ Gen 3 運算平台。兩款平台皆運用智慧連接技術以實現 PC 體驗現代化,並為終端使用者重新定義行動運算體驗。

高通指出,全新 Snapdragon 7c+ Gen 3 運算平台將促成全新等級、有卓越效能和先進功能的入門級裝置產生。6 奈米 Snapdragon 7c+ Gen 3 專為 Windows PC 和 Chromebook 生態系使用者打造,CPU 效能提高 60%,GPU 效能提高 70%。高通 AI 引擎以 6.5TOPS 效能實現 AI 加速體驗,這在入門級機種前所未見。

Snapdragon 7c+ Gen 3 運算平台首次在入門級平台導入 5G 連網,為平價裝置使用者提高連網標準。整合式 Snapdragon X53 5G 基頻射頻系統支援 5G 6GHz 以下頻段和毫米波實現高達 3.7Gbps 的下載速度,加上 FastConnect 6700,也支援速度高達 2.9Gbps 的數千兆位元 Wi-Fi 6 / 6E。透過 Snapdragon 7c+ Gen 3 連網能力的提升將打造快速、先進、高效的常時連網 PC,設立入門級 Windows PC 和 Chromebook 的新標竿。預計搭載Snapdragon 8cx Gen 3 和 Snapdragon 7c+ Gen 3 的裝置將於 2022 上半年推出。

(圖片來源:高通)