郭明錤:穩懋與 Lumentum 將是蘋果元宇宙硬體採創新人機介面贏家

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 09 日 17:45 | 分類 VR/AR , 晶片 , 穿戴式裝置 Telegram share ! follow us in feedly


中資天風證券知名分析師郭明錤研究報告指出,手勢控制與對象偵測為蘋果 AR / MR 頭戴裝置的關鍵的創新人機介面設計。其中穩懋與 Lumentum 將是蘋果元宇宙硬體採用創新人機介面的關鍵贏家。

手勢控制與對象偵測為蘋果 AR / MR 頭戴裝置的關鍵人機介面設計,蘋果 AR / MR 頭戴裝置配備比 iPhone 更多 3D 感測模組,結構光規格也顯著升級。預期蘋果 AR / MR 頭戴裝置將配備 4 組 3D 感測,相較 iPhone 與高階智慧手機 1~2 組多,手勢控制與對象偵測用的結構光規格,將高於 iPhone Face ID。

雖然同樣採用結構光,但頭戴裝置偵測手與對象距離需較 iPhone Face ID 偵測距離更遠,預測蘋果 AR / MR 頭戴裝置結構光的偵測距離,較 iPhone Face ID 的偵測距離長 100%~200%,使蘋果 AR / MR 頭戴裝置結構光功率更高,有利 VCSEL 單價提升。

基於以上因素,代表拿到 AR / MR 頭戴裝置 3D 感測訂單者將受益。郭明錤報告預測,穩懋與 Lumentum 受惠蘋果 AR / MR 頭戴裝置配備更多與更高規格 3D 感測模組,為元宇宙創新人機介面的關鍵贏家。同時頭戴裝置的創新人機介面技術包括手勢控制、對象偵測、眼球追蹤、虹膜辨識、語音控制、皮膚偵測、表情偵測與空間偵測等,是頭戴裝置 10 年內逐步取代既有配備顯示器的消費性電子產品的關鍵。

郭明錤還預期,為提升手勢偵測視角,蘋果 AR / MR 頭戴裝置將配備 3 組 ToF,可在低延遲要求下,偵測手部移動軌跡。因 ToF 校準為精確偵測手勢的關鍵,蘋果對 Jabil 與中國歌爾生產的頭戴裝置側邊機殼公差設計要求很高。值得一提的是,郭明錤重申蘋果 AR / MR 頭戴裝置的眼球追蹤預測,致伸仍為發射端獨家供貨商。

(首圖來源:Flickr/Eric Wüstenhagen CC BY 2.0)

關鍵字: , , , , , , ,