日本科學家研發長壽疫苗,稱可對付「殭屍細胞」

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 13 日 12:53 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉創辦人馬斯克曾說,人類不該追求長生不老,暗指老人思想頑固會阻礙進步。他的話也反映現在有多少頂尖科學家與資金投入這塊領域。疫苗似乎可解決任何事情,日本科學家最近公布新疫苗,聲稱可消除與衰老和各種疾病相關的所謂「殭屍細胞」,未來將可用於治療動脈硬化、糖尿病、心臟病和其他與衰老相關疾病。

衰老細胞是停止分裂但不會死亡的細胞,開始時是正常細胞,但經歷壓力事件如 DNA 受損或感染病毒後,會進入假死狀態但不會死亡,故稱為殭屍細胞,會開始釋放有害化學物質,破壞附近正常細胞並引起炎症。這種細胞會隨著年齡增長積累,促進衰老過程並引發各種疾病,包括糖尿病、骨質疏鬆症、阿茲海默症、心臟肥大、腎臟問題、動脈阻塞和與年齡相關的肌肉損失。

日本順天堂大學 (Juntendo University) 科學家研發出疫苗對抗殭屍細胞,讓老鼠接種疫苗,結果發現疫苗產生抗體自身附著衰老細胞,使殭屍細胞能被白細胞清除,總體導致接種疫苗的老鼠體內衰老細胞程度下降,與未接種疫苗的小鼠相比,接種疫苗的老鼠出現衰老相關虛弱跡象的速度較慢,在受動脈硬化影響的身體區域也可看到這種效果。團隊聲稱,與目前市場抗衰老細胞療法相比,這種新疫苗副作用更少,且持續時間更長。研究發表在《自然衰老》(Nature Aging) 雜誌。

一些科學家假設,與年齡有關疾病是科學和醫學進步的自然結果,這些進步使人類一個世紀內延長壽命。直到現在,抗衰老治療和解決方案仍是科學家競相追求的目標,且容易吸引大投資者。愛因斯坦醫學院 (Albert Einstein College of Medicine) 衰老研究所科學家稱,一般人不知道有多少人對投資長壽感興趣,實際上有數十億美元資金投入這塊領域。

較有名的例子是加州生物公司 Alkahest 2014 年研究發現,老年老鼠注入年輕老鼠血液可改善大腦健康,之後研究人員已在年輕老鼠血液發現約 8,000 種可用於抗衰老療法的蛋白質。2021 年初 Alkahest 被 Grifols 1.46 億美元收購,至今 Alkahest Grifols 研發出針對老化相關疾病的六種療法,包括阿茲海默症和帕金森氏症,現在處於二期試驗。

哥倫比亞大學醫學中心科學家認為,關於壽命這件事早就已經人定勝天,他說,「如果你從進化的角度看,我們不應活那麼久。衰老是人類的發明,除了人類之外,沒有任何動物物種成功欺騙自己的身體,欺騙大自然。」他說,你以為大象壽命很長,但其實大象 100 萬年前就能活到 100 歲了,人類已比自己的身體更聰明。

(首圖來源:Flickr/Lordcolus CC BY 2.0)