5 星車廠名聲掉漆,雷諾 Zoe 電動車歐盟新車安全評鑑 0 星

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 14 日 8:00 | 分類 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


法國車廠雷諾(Renault)推出的 Zoe 廣受歡迎,銷售暢旺,在法國 2021 年 10 月是插電式電動車銷售冠軍,在全歐 2021 年前 10 月是全電動車銷售第三,不過,銷售風光的同時,卻也面上無光,因為過去雷諾本來以 Laguna 於 2021年成為歐盟新車安全評鑑第一家獲 5 星殊榮的車廠,Zoe 卻得到 0 星。

全歐 2021 年前 10 月是全電動車銷售冠軍為特斯拉(Tesla)的 Model 3,第二名則為福斯(Volkswagen)的 ID.3,Zoe 名列銷售榜第三,但是歐盟新車安全評鑑(New Car Assessment Programme,NCAP)卻來打臉,給了安全性 0 星的評價,還不只有 Zoe,雷諾旗下羅馬尼亞車廠達契亞,所推出的地下電動車款 Spring 也一樣得到 0 星評價。

歐盟新車安全評鑑對雷諾表達失望,表示雷諾是以 Laguna 於 2021年成為歐盟新車安全評鑑第一家獲 5 星殊榮的車廠,原本雷諾品牌與安全畫上等號,沒想到當雷諾轉型邁向電動車製造時,Zoe、Spring 卻在安全性上表現得如此差,恐怕雷諾轉型的同時犧牲了安全。

英國保險集團 Thatcham Research 則在雷諾的傷口上撒鹽,指出 Zoe 在 2013 年時,是得到 5 星安全評價的,可說是「英雄變成零分」。歐盟新車安全評鑑表是最新款的 Zoe 的座位側面安全氣囊相較於先前各版本是最差的。

雷諾則表示 Zoe 是安全的車款,符合所有交通安全管理標準,達契亞也表示 Spring 符合安全法規,只是沒有加上消費者不願出錢購買的裝備規格。

歐盟新車安全評鑑並非交通安全標準,並非分數低就無法上路,但是消費者都會予以參考,得到高分的車廠往往大肆宣揚,歐盟新車安全評鑑很少給出 0 星分數,這只是第三次,0 星的壓力可能會使雷諾進行升級,或是盡快推出新版本車款。

有 11 款車接受歐盟新車安全評鑑 2021 年最終一輪評鑑,特斯拉不在內,其中有多款車得到 5 星評價,包括 BMW 的電動車 iX、戴姆勒的電動車賓士 EQS、日產的 Qashqai 休旅車,以及福斯的休旅車 VW Caddy。

(首圖來源:© M 93 / Wikimedia Commons