稀土金屬貴,Nissan 計劃 2025 年前在歐洲、美國建立電池回收廠

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 16 日 15:45 | 分類 鋰電池 , 電動車 , 電池 Telegram share ! follow us in feedly


根據日經新聞報導,日產(Nissan)計劃在 2025 財年前,在美國、歐洲興建電池回收廠,透過回收再利用鋰離子電池降低電動車成本。

日經新聞報導指出,由於稀土金屬成本節節攀升,日產希望藉由回收再利用鋰離子電池,最終降低生產成本。這也是日產首次在日本以外地區建置電池回收廠,不過並沒有公布設廠確切位置。

日產才在上月 29 日宣布,將在未來 5 年斥資 2 兆日圓(175.3 億美元),積極布局電動車市場,目標在 2030 財年前推出 23 款電動汽車,其中 15 款為純電動車。

日產在 2010 年推出電動車 Leaf 曾是世界電動車銷售市場上一方霸主,不過截至 8 月份,特斯拉(Tesla)電動車銷售佔比就達全美電動車市場 60% 以上,針對日產的未來藍圖,日產前董事長高恩(Carlos Ghosn)則認為太慢了,日產在競爭激烈的電動車競賽中處於劣勢,且沒有遠見、缺乏對正在發生的科技巨大變革敏銳度。

(首圖來源:Flickr/Mike Mozart CC BY 2.0)