台積電助攻全球最大處理器 WSE-2,土豪國確定用於石油開採運算

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 17 日 13:45 | 分類 晶圓 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


大家應該還記得研發全世界最大處理器的 Cerebras Systems 公司,第二代 AI 處理器 WSE-2 據稱已找到買家,且還宣稱還會有其他客戶上門。

2019 年 8 月,Cerebras Systems 推出首代 AI 處理器 WSE-1,採用台積電 16 奈米製程,晶片面積幾乎等同 12 吋晶圓大小的 46,225mm²,塞進 1.2 兆個電晶體。相較同一年發表台積電 7 奈米的蘋果 A13 Bionic 處理器,A13 Bionic 晶片面積僅 98.48mm², 內建 85 億個電晶體,簡直是小巫見大巫。

不過 Cerebras Systems 似乎玩上癮了,2021 年 4 月再推出第二代 AI 處理器 WSE-2,採用台積電先進 7 奈米製程。雖然晶片面積與 WSE-1 相同,但塞進翻倍的 2.6 兆個電晶體。相較同年發表、台積電 5 奈米製程的蘋果 A15 Bionic 處理器晶片面積 111mm²、電晶體數量 150 億個,仍舊望塵莫及。

隨著第二代 AI 處理器 WSE-2 發表,市場原本預期可能與首代 AI 處理器 WSE-1 一樣,僅被美國國家科學基金會(NSF)用於超級電腦,沒想到這次 Cerebras Systems 找到有錢買家,就是阿拉伯聯合大公國雲端運算公司 G42,預計採購 WSE-2 用於石油開採的超級電腦。價格部分,WSE-2 光處理器預期就超過 300 萬美元 (約台幣 8,360 萬元),相較內建 WSE-1 處理器的超級電腦僅需 500 萬美元來說,價格高了不少。

這麼高貴尖端的應用,市場原本預期 Cerebras Systems 客戶勢必寥寥可數,不過 Cerebras Systems 指出,WSE-2 異常受市場歡迎,很多客戶都表示興趣,且正在測試階段。Cerebras Systems 已達成獲利目標,未來市場還可能有許多客戶合作機會。

(首圖來源:Cerebras Systems)