挑戰鴻海、和碩,立訊砸 110 億元擴廠欲搶更多 iPhone 訂單

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 22 日 10:56 | 分類 Apple , 中國觀察 , 公司治理 Telegram share ! follow us in feedly


立訊正在打造龐大的生產園區,以搶食更多 iPhone 訂單。外媒報導,立訊砸 110 億人民幣(約 17.2 億美元),在中國昆山建造占地 285,000 平方公尺的大型綜合生產園區(約 40 個足球場大);最快將於明年生產數百萬台 iPhone,與富士康、和碩一較高下。蘋果每年出貨約 2 億支 iPhone,富士康組裝近 60%,和碩組裝約 30%。

日經亞洲報導,根據建築平面圖、公司與政府文件得知,製造園區除了新建綜合設施,也包含立訊租賃廠房(原仁寶電子所有)。立訊預計 2022 年中完成第一階段建設。

報導指出,立訊興建龐大的生產園區,不僅表明雄心壯志,也顯現蘋果越來越依賴中國供應商。長期看,此趨勢可能重塑全球科技供應鏈。據知情人士透露,立訊有新生產基地後,目標是大幅增加 iPhone 組裝比例,從 2021 年 650 萬支增加至明年的 1,200 萬至 1,500 萬支。立訊目前在昆山另一座工廠生產 iPhone,是 2020 年向緯創購買。

新生產園區 10 月舉行奠基儀式,如今數千名工人正加快建設速度;現場約 2,000~3,000 名工人,建造中大樓有四層,工人都被要求明年 4 月左右完成第一階段。「時間很緊迫,每天都在加班。」

資料顯示,總投資高達 110 億人民幣,包括仁寶舊廠房租賃改造,預計可產生超過 1,000 億人民幣銷售額,最終有 39 條生產線。崑山市政府表示,這項創紀錄的高科技投資獲批只用了三天,並頒發建設許可證等四項重要許可證,且建設進度比原計畫提前兩個月。

報導引述知情人士說法,雖然 2021 年是立訊首度自主生產新款 iPhone 的第一年,但組裝效率快於預期,業界人士不應低估。從新工廠進展看,立訊威脅到富士康和和碩的那天,可能比估計更早到。

當然,富士康製造能力和營運管理仍是領導者,且一直是蘋果新產品的主要合作夥伴。不過立訊這樣的中國製造商,生產和管理技術已達某水準,可直接與和碩、緯創等其他供應商競爭。對新廠房消息,立訊和蘋果皆未回應。

(首圖來源:立訊)