AMD 將在 CES 2022 發表 Zen 4 架構處理器,迎戰英特爾

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 24 日 14:30 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


外媒報導,AMD 技術長 Mark Papermaster 證實,AMD 預定 CES 2022 發表 Zen 4 架構的下一代 Ryzen 處理器,且部分終端產品會在展會亮相,更多終端產品會在 2022 年陸續發表。

Mark Papermaster 接受《富比士》(Forbes) 專訪時證實這消息,即便疫情,多家科技大廠又缺席 CES 2022,但 AMD 仍會出席,且由執行長蘇姿丰演講時宣布消息。市場人士表示,AMD 在 CES 2022 發表 Zen 4 架構下一代 Ryzen 處理器,並不讓人意外,原因是競爭對手英特爾已推出代號 Alder Lake 的第 12 代 Core-i 處理器。

市場預期 AMD 的 Zen 4 架構下一代 Ryzen 處理器將採用台積電 5 奈米先進製程,領先英特爾處理器之外,因英特爾代號 Alder Lake 第 12 代 Core-i 處理器採取大小核心混合架構設計,相較自家處理器性能更提升,故 AMD 的 Zen 4 架構下一代 Ryzen 處理器接下與之對抗的任務。

AMD 報告顯示,與 Zen 3 架構處理器相比,Zen 4 架構處理器相同核心時脈下,Zen 4 處理器效能提升快 29%,處理器潛在效能提升關鍵在 GPU,因 AMD 預計採用 RDNA 2 核心架構為處理器整合 GPU 核心。

雖然預期 CES 2022 能迎接 AMD Zen 4 架構處理器,以及搭配新處理器的桌上型電腦,還有其他相關零組件到來,不過市場也預告,其他終端產品要到 2022 年稍晚才陸續登場。

(首圖來源:AMD)