摺疊手機百花齊放,軸承廠接單機會增

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 28 日 14:15 | 分類 手機 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


三星今年摺疊手機創下銷售佳績,明年預估將有接近倍增空間,中系手機也紛紛加入戰局,包括華為、OPPO、小米都已推出摺疊手機,隨著摺疊手機市場做大,軸承廠看好,良性競爭將加速市場成長,近期市場也傳出三星有意向外尋求新供應商,另外,隨著各品牌廠陸續推出摺疊手機,軸承廠接單機會也將增加,包括已有接單實績的富世達、兆利,以及長期耕耘摺疊手機的新日興都有機會分一杯羹。

三星摺疊面板明年出貨看倍增,市場進入高速成長階段

據韓媒報導,三星今年摺疊手機銷售目標為700萬支,明年則挑戰幾乎倍增的1,300萬支;另外,在各大品牌陸續加入摺疊手機產品線帶動下,三星明年摺疊面板出貨量則預估由今年的810萬片大增至1,800萬片,依成品組裝良率80~90%估算,可供給的摺疊面板數將由今年的650~730萬片增至1,400~1,600萬片。

搶食摺疊手機商機,台、美、韓軸承廠各擁一片天

明年摺疊手機市場將進入高速成長階段,供應鏈也將更為豐富,台廠目前主要以軸承廠較為受惠,軸承為摺疊手機的關鍵零件之一,台廠包括富世達、兆利都已有中系品牌廠的接單實績。

值得注意的是,美商安費諾憑藉著在中國龐大的產能與供應鏈關係,加上其身為蘋果供應鏈,技術實力也不容小覷,據了解,包括小米、OPPO摺疊手機軸承都由安費諾操刀,也成為台廠在摺疊手機市場強力競爭對手。

三星目前穩居摺疊手機市場霸主,相關供應鏈則仍以南韓本地廠商為主,KH Vatec(.KS)仍為三星軸承主力供應商,其他如S Connect、Fine Technix、AUFlex供應比重仍相當有限。

三星傳考慮尋找新供應商,市場關注台廠是否入列

據了解,三星隨著摺疊手機規模放大到一定程度,且可能需要為明年的翻倍成長提前做準備,內部也陷入是否持續擴大本地供應量、抑或是向外尋求新供應商的爭論。

科技大廠業內指出,數百萬支的手機跟上千萬支的手機生產、物流與出貨管理截然不同,而手機精密度相當高,隨著規模放大,複雜度會大大提升,如何維持品質又及時滿足市場需求將是每家品牌廠都會面臨的問題,因此,手機廠每項零組件都不會只有一家供應商,但會分主次,而零組件廠的規模、生產彈性、開發能力則會是未來能否成為長期合作夥伴的關鍵。

新日興目前尚未傳出摺疊手機接單實績,不過市場認為,以新日興長期耕耘摺疊手機經歷,加上規模與技術能力,以及在兩岸與東南亞皆有相關生產布局來看,未來隨著摺疊手機市場放大,新日興接單機會將會增加。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:三星