缺貨環境下伺服器處理器需求持續,預期拉抬 ARM 架構處理器部屬

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 28 日 14:30 | 分類 IC 設計 , 伺服器 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


根據市場研究及調查機構《Omdia》的最新研究報告指出,統計 2021 年第三季當中,期間送交給雲端運算提供商的伺服器,在總數的 5% 當中都搭配有一個 Arm 架構的處理器。其中,亞馬遜網路服務 (AWS) 採用了 Arm 架構的 Graviton 處理器的情況,造成了 Arm 架構處理器在其間成長。對此,Arm 處理器的供應商 Ampere Computing 則表示,在其間當中看到了包括 Equine 和 Oracle 等雲端運算客戶的強勁需求。

除了 AWS、Equine 和 Oracle 等雲端運算客戶大幅度增加使用 Arm 架構處理器之外,報告還指出,中國的華為也加快了採用 Arm 架構的鯤鵬處理器的雲端運算伺服器部署。而根據分析,2021 年第三季,伺服器的出貨量雖然與第二季 340 萬台持平。但營收卻較第二季增加 6%,金額來到 216 億美元,這主要是反映了晶片持續短缺下伺服器價格上漲所造成的情況。

報告中強調,由於電源管理 IC、微控制器和其他 ASIC 等關鍵半導體零組件短缺的影響下,資料中心伺服器市場供應將會繼續受到限制。而也因為晶片短缺的情況,使得報告將伺服器處理器 2021 年全年市場銷售量預測下調至 8,600 萬顆。而且,預計至少在 2022 年下半年之前,零組件短缺情況都不會有所改善,但即便如此,市場對伺服器的需求仍然非常強勁,供應商訂單積壓處於歷史更高水準。

而在伺服器處理器市場需求強勁的情況下,受惠最大的將會是 AMD。報告進一步指出,第三季出貨的伺服器當中,有 18% 配備了 AMD 處理器,比上一季增加了 2 個百分點。而 AMD 的伺服器業務的成長,反映了 AMD 在 x86 伺服器處理器市場領先的核心數和暫存記憶體的容量優勢。

另外,根據統計,到 2021 年第三季末,超大規模的資料中心的數量增加到 700 個,這顯示了在超大規模資料中心的數量和平均規模都在繼續持續成長的情況下,這對於伺服器處理器市場需求提升將有正面的幫助。而在這樣的趨勢下,預計未來伺服器處理器成長的態勢,在接下來的 5 年間將不會有太大的改變。而一但這些預測實現,則對雲端運算供應商進一步部署更多 Arm 架構處理器的伺服器將有所幫助,這也將使得未來資料中心基礎設施更佳的多樣化。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)

關鍵字: , , , , ,