為什麼注意力集中在手部動作時,舌頭會不自覺伸出來?

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 28 日 14:13 | 分類 科技趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


當小孩認真寫作業時,舌頭往往會伸出壓在嘴巴上,大人專注某事時舌頭偶爾也有所動靜,為什麼人在注意力集中於手部時往往不自覺吐舌頭?根據神經影像學,科學家發現大腦語言區域與手勢靈巧運動、工具使用區域的神經網路高度重疊,當人專注於手部精細工作時,該區域活躍神經元會「溢出」到語言區域,導致嘴巴與舌頭跟著有所動靜。

上述理論又稱為動作溢流(motor overflow)。倫敦大學認知學家 Gillian Forrester 表示,手和舌頭是身體上唯一的精細握合/咬合部位,且大腦控制區域有所重疊,根據 2019 年發表於《心理學前緣》上的一篇研究,論文作者指出工具使用(精細運動技能)和語言共享同個認知過程。

而 Gillian Forrester 團隊 2015 年也曾於《認知》期刊發表研究,指出手勢與語言有關,由於猿類主要使用手勢進行交流,早期人類也可能主要透過手勢交流,根據此假設,由於手逐漸被其他需求占用,才導致嘴巴與舌頭成為主要交流方式,這可能是為什麼我們說話時常看到許多手勢支援。

此外,研究發現手在執行精細動作時,兒童舌頭更常伸在嘴巴右側,更佐證精確運動也受到負責處理語言的大腦左半球控制,由於大腦處理方式相同,因此嘴巴參與其中模仿手的形狀和動作。

義大利科學家在 2001 年曾於《神經生理學 》期刊發表一篇小型研究,觀察發現人們撿起不同大小的物體時嘴巴經常會模仿手,比如當撿起較大物體,受試者的手和嘴都張得更寬,而當撿起較小物體時,嘴巴也往往張得較含蓄。

雖然伸舌頭現象在孩子身上最明顯,但這可能是成年人已經學會抑制伸舌頭做鬼臉,以免在公共場合看起來很可笑。

不過科學家強調,儘管手和口的連動性已確立,但注意力集中時舌頭會滑出,目前仍屬理論。

(首圖來源:pxiabay

關鍵字: , , ,