玉晶光奪 Meta、蘋果 VR 設備關鍵零件訂單,郭明錤:最大贏家

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 05 日 16:51 | 分類 VR/AR , 元宇宙 , 鏡頭 Telegram share ! follow us in feedly


中資天風國際證券分析師郭明錤今發布最新報告,指出玉晶光搶搭元宇宙趨勢,除了是全球最大 AR / VR 的 Pancake / Fresnel 透鏡供應商,還是唯一取得蘋果、Meta 與 Sony 等一線品牌 Pancake / Fresnel 透鏡訂單的公司,相信這項領先優勢將延續數年,也是元宇宙商機的最大贏家。

郭明錤指出,玉晶光取得 Meta 新款高階 VR 裝置的高單價貼合訂單,不只挹注旺季營收與獲利,還可顯著降低過度依賴手機鏡頭的風險。

根據報告,Meta 預計今年下半年發布新款高階 VR 頭戴裝置 Oculus Quest 3,2022 年出貨量初估 100 萬至 200 萬台。Quest 3 首度採用 Mini LED 面板,提供更佳沉浸式體驗,Quest 3 還配備兩個 2.48 吋 Mini LED 面板,供應商為夏普與 JDI。

另外,Quest 3 還配備兩個 2P Pancake 透鏡,玉晶光和舜宇光學各獲取一半的訂單;除生產 Pancake 透鏡外,玉晶光還負責貼合 Pancake 透鏡與 Mini LED 面板,若再加上相機鏡頭的貢獻,每個 Quest 3 對玉晶光的營收貢獻超過 80~85 美元,約等於 45~55 個或以上的高階 7P 鏡頭。

受惠於 Quest 3 訂單,郭明錤預計,玉晶光今年旺季的月營收普遍落在新台幣 22 億至 25 億元,隨著未來 AR / VR 出貨量提升及 Pancake 透鏡規格升級,玉晶光營收可望再進一步成長。

除此之外,蘋果 AR / MR 眼鏡延後也對玉晶光有利。郭明錤表示,蘋果 AR / MR 眼鏡將延至 2022 年底,較顯著的出貨量要等到 2023 年第一季,這有助於玉晶光縮小與取得 NPI 的揚明光之 Pancake 透鏡生產良率的差距。

事實上,目前玉晶光生產良率已經趕上揚明光,有利前者提升訂單比重及營收成長,在最佳情境下,玉晶光可取得一半的訂單比重。

蘋果 AR / MR 設備採用兩個 3P Pancake 透鏡,每個單價為 15~20 美元,若加上相機鏡頭的貢獻,每個蘋果 AR/MR 設備對玉晶光的營收貢獻約 45~55 美元,約等同於 25~35 個高階 7P 鏡頭。

至於 Sony 的 PS5 VR 自 2022 年第二季開始出貨,玉晶光與歌爾為 Fresnel 透鏡供應商,各取得一半訂單。

郭明琪指出,當大立光還在尋找新成長動能時,玉晶光已成為元宇宙 Pancake / Fresnel 透鏡的全球領導廠商,除了單價高外,對使用者體驗與外觀設計友直接影響,所以是 AR / VR 設備最關鍵的光學零組件,提供手機鏡頭廠新的成長機會,「玉晶光是最大贏家」。

整體來說,AR / VR 裝置出貨量與 Pancake 透鏡規格在未來仍有很大成長與升級空間,有助於玉晶光長期成長。郭明琪認為,玉晶光 Pancake / Fresnel 透鏡設計與生產優勢,將可維持數年,帶動公司快速成長。

(首圖來源:科技新報)