華虹三廠及五廠突發斷電暫停生產,恐加劇晶片供貨問題

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 08 日 11:20 | 分類 晶圓 , 晶片 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


華虹半導體位於上海的三廠及五廠,由於配電站變壓器短路導致爆炸,目前兩座廠的產線都受到影響暫停運作。

華虹半導體(HKG)位於上海的晶圓廠今日(1 月 8 日)傳出斷電意外,業內人士透露,事故起因在於配電站變壓器短路,造成爆炸而斷電。由於華虹三廠及五廠共用配電站,因此兩座廠都暫時無法運作。

一般來說,晶圓廠為了預防突發斷電,都配有大型 UPS 不斷電設備,以及柴油發電機來緊急供電。突然斷電時,UPS 可以支撐十分鐘左右的供電,讓機組人員可以啓動備用發電機,來確保產線不斷,更重要的是保護珍貴的設備不受損。

但據中國媒體轉述華虹內部人士指出,這次事故發生情況嚴重,不僅華虹三廠的機台全部停機,連五廠光刻機的 UPS 也無法支撐,到目前都尚未恢復運作。

由於晶片製造過程相當長,中途斷電不僅會讓生產中的晶圓面臨報廢危機,設備停機後,也可能需要多達數日才能恢復運轉。

華虹三廠為 90 奈米製程,主要生產功率半導體晶片,8 吋晶圓月產能為 5.3 萬片。華虹五廠則是該集團第一條全自動智慧生產線,也是第一條 12 吋晶圓代工產線,月產能為 4.5 萬片,製程從 55 到 28 奈米,下游客戶幾乎包括了所有電子產品。

這兩座廠斷電停工事故,如果真如消息人士所說嚴重,恐怕讓晶片供應問題雪上加霜。

(首圖來源:華虹集團)