別小看 Omicron!專家示警 25% 患者有一症狀恐影響終身

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 20 日 11:44 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


Omicron 肆虐全球至今,一直認為多屬輕症,可當成普通感冒看待,英國最新研究指出,約四分之一 Omicron 感染者出現「腦霧」(Brain Fog)症狀,嚴重的話會影響工作或日常生活專注度和記憶力,甚至是終身後遺症。

英國 ZOE 成立的新冠肺炎研究小組,以疫情追蹤應用程式「ZOE 新型冠狀病毒疾病症狀研究」(ZOE COVID Symptom Study),歸納出 Omicron 五大症狀,包括流鼻水、頭痛、疲勞、打噴嚏,雖與與普通感冒相似,但每 4 個人就有 1 人會出現「腦霧」(Brain Fog)症狀。

「腦霧」常見症狀包括失憶、思維混亂、注意力難集中、頭暈和遺忘日常詞彙等令人困擾的認知症狀,甚至有越來越多染疫康復者表示,腦霧損害工作能力和日常生活,被專家注意,並警告民眾切勿輕視染疫後果。

日本岐阜大學腦神經內科學教授下畑享良表示,「腦霧」過去主要出現在後遺症,但「ZOE」統計結果顯示,現在「急性期」也就是剛罹病期間,就有 25% 出現腦霧症狀,若症狀長時間持續,甚至可能影響終身。

目前科學家並不清楚「腦霧」導致原因,主流理論認為,當人體對抗病毒的免疫系統無法停止反應,或通向大腦的血管出現發炎跡象,就會造成「腦霧」,下畑享良認為有三種可能原因,一是 Delta 症狀較嚴重,但 Omicron 輕症為主,所以病患能輕易察覺腦霧症狀。

下畑享良指出,再來是過去較少人知道腦霧,現在才有越來越多人意識到這現象,最後則是 Omicron 變異株會造成腦部障礙,且罹患過去幾個變異株的病患,有頭痛症狀的只有 10%,但 Omicron 急遽增加到 68%,讓人擔憂 Omicron 真會對腦部造成影響。

紐約最新研究指出,腦霧症狀平均持續約 7 個月,甚至有許多人終身受苦,下畑享良表示,人們對 Omicron 尚不了解,千萬別以為感染 Omicron 不會造成重症就掉以輕心,呼籲民眾重視防疫措施,並儘早接種疫苗。

(首圖來源:pixabay