英特爾即將宣布 IDM 2.0 新投資計畫,傳 200 億美元俄亥俄州設廠

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 21 日 15:30 | 分類 IC 設計 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


《彭博社》報導,處理器大廠英特爾(Intel)將在美西時間 18 日上午 11 點發表演說,將說明英特爾 IDM 2.0 計畫後最新進度,預料可能宣布歐洲及美國新建晶圓廠計畫。

雖然英特爾先說明,但據俄亥俄州州長一份文件,以及克里佛蘭網站與媒體報導,英特爾預計斥資 200 億美元在俄亥俄州哥倫布地區興建一座晶圓廠。

報導引用英特爾官網說法,英特爾致力投資製造能力,以滿足對先進半導體不斷成長的需求,並建立更具彈性、全球平衡的供應鏈。英特爾先前強調,有必要在歐洲及美國境內興建更多晶圓廠,以復興半導體製造繼續下滑的市占率。

英特爾執行長 Pat Gelsinger 曾表示,需重新平衡半導體生產,以扭轉半導體業日益集中亞洲趨勢。疫情及中美加劇地緣政治緊張局勢引發的供應鏈吃緊,西方政府必須藉資金補助說服半導體製造商轉移陣地。

英特爾預計在美國在興建晶圓廠,目前俄勒岡州、亞利桑那州和新墨西哥州設有晶圓廠,美國大量投資也將使英特爾吸引美國政府補助,大量投資不會影響獲利,拉近與亞洲對手台積電與三星的差距。英特爾沒有在傳統半導體據點建立新晶圓廠,而選擇俄亥俄州,顯示 Pat Gelsinger 的多元地區性策略。英特爾還將在德國、義大利、法國等歐洲地區新建興晶圓廠、封測廠及研發中心。

目前大多數半導體晶片都出自台積電與三星,兩家公司也準備在美國亞利桑那州及德州建立新晶圓廠。一直只生產自家晶片的英特爾,2021 年宣布 IDM 2.0 計畫重返全球晶圓代工市場後,已表示將在鳳凰城興建兩座新晶圓廠,準備與台積電及三星競爭,拿下更多客戶訂單。

不過,即便英特爾資本支出可能 2022 年創新高,競爭對手台積電及三星資本支出也不斷提升。台積電 2022 年資本支出預計超過 400 億美元,也是新高紀錄。三星 27 日財報會議會宣布 2022 年資本支出,市場分析師預估落在 360 億美元。

(首圖來源:英特爾)