光陽發表「三維佈局」,換電站目標衝刺 2,000 座

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 22 日 9:35 | 分類 交通運輸 , 充電站 , 汽車科技 Telegram share ! follow us in feedly


光陽機車發表 2022 電動車戰略,準備從三個面向擴大換電站建置,預計在 2022 年可以將現有的 1,068 座換電站擴大到 2,000 站以上,讓消費者購買 Ionex 更加放心。

相較於電動機車龍頭 Gogoro 以六都為首要目標的佈局,光陽 Ionex 換電站的佈局方式採取不同策略,2022 年他們確立了「三維佈局」概念,希望擴大整體換電網路效應,同時與對手做出區隔。

所謂的三維佈局,包括橫越中央山脈的東西向、從平地延伸至高山的縱向,還有瞄準離島的「跳島戰術」,聽起來頗有以鄉村包圍城市的味道。

Ionex 換電站目前已經飛快的佈建了一千站以上,2022 年他們希望在全台灣各地拓展到 2 千站以上,並且加大在高山、東部以及離島的建設,希望反轉目前版圖。

為什麼光陽換電站可以擴展如此快速?其實這些換電站約有 8 成屬於壁掛式便利換電站,一站只有 5 個電池槽,它不需要落地,也不用鋪設高用量的電線,因此能夠快速佈建。

如果以 2 千站,其中八成是便利站的規格來推算,Ionex 2022 年將會擁有 1 萬 2 千個電池槽位,如果今年電車銷售維持與去年相同速率,每月熱銷近千台,那麼到 2022 年底,路上的 Ionex 車輛總數有機會追平電池槽數目。

光陽身為台灣機車市場多年來的龍頭霸主,去年發表 Ionex 3,0 之後,氣勢如虹,銷售快速攀升,直逼 PBGN 聯盟亞軍宏佳騰,究竟光陽何時能夠翻轉市場,挑戰電動機車龍頭 Gogoro,值得我們拭目以待。

(圖片來源:光陽提供)

關鍵字: , , ,