2022 年底消費退燒,美港口壅塞情況可告一段落

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 25 日 11:19 | 分類 交通運輸 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


疫情限制下推升美國對商品瘋狂消費需求,以及 Omicron 又造成碼頭工人勞動力缺口,導致運輸供應鏈持續大亂,1 月美國西海岸港口壅塞情況甚至比去年嚴重。業界認為唯一緩解塞港的方法就是進口量下降,預計通貨膨脹、更高利率及消費者商品和服務支出逐漸恢復正常平衡下,2022 年底塞港情況就可緩解。

兩年疫情將許多美國人困在家中,導致消費習慣轉變,人們不再花錢度假或外出,而是為自己添購很多東西,大部分商品是從亞洲運來。進口激增,加上卡車運輸和倉儲業勞動力和設備短缺,為貨物運輸帶來巨大壓力,導致物流延誤和價格飛漲。然而 JOC.com 幾位運輸業領導人和分析師皆認為,長達 18 個月的貨櫃進口湧入美國,導致港口和整個內陸供應鏈壅堵達到歷史最高,最終將在 2022 年底消退。

業界一致認為,緩解港口堵塞的唯一希望在於交易量放緩。美國喬治亞港務局執行董事表示,2022 上半年需求與去年無異,但之後就很難說,尤其通貨膨脹下,成本顯著上升,進口量不可能有增無減,通貨膨脹勢必會一定程度放緩經濟。

加拿大碼頭營運商 GCT 執行長也稱,進口增長開始減弱,預計 2022 上半年將繼續大幅放緩。隨著進口量恢復到正常水準,港口壅塞情況會緩解。IHS Markit 預估 2022 年美國經濟成長將放緩,從 4.3% 略微下調至 4.1%。預計 2022 年供應中斷逐步解決,疫情成為地方性之後,消費者支出結構也可能逐漸過渡到疫情前。

供應鏈中斷已有緩解,1 月初全球供應商交貨延遲率是去年 3 月以來最低,全球工廠產出增長加速至 7 月以來最快。去年 3 月全球進口量年增 97%,去年 8 月就開始下滑,不過 2021 全年進口量仍比 2019 年大流行前高 19%

美國貨運服務公司 Trailer Bridge 執行長也說,很難證明 2022 年的總貨運量超過 2021 年,估計 2022 年亞洲貨櫃進口量將比去年下降 4.9%,今年下半年月成長率會呈負數。

南卡羅來納大學摩爾商學院 (University of South Carolina, Darla Moore School of Business) 經濟學家表示,自 2020 年以來,由於聯邦刺激措施增加商品市場的總需求,消費者的可支配收入增加,加上疫情限制,消費者改變現有消費習慣,但到 2022 年,隨著聯邦刺激措施影響減弱,預計收入效應逐漸減弱,減緩消費者支出步伐並減少商品整體需求。

但他認為消費者將支出重新轉向服務的速度仍有很大不確定性,預計 2022 年貨櫃航運仍強勁,但增長率可能無法達到 2021 年水準。

(首圖來源:Unsplash)