海洋垃圾在哪裡?機器學習與無人機告訴你

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 10 日 14:00 | 分類 無人機 , 環境科學 , 生態保育 Telegram share ! follow us in feedly


一直以來海洋垃圾都是讓各國極為頭痛的問題,不管是在海上漂流、還是沖到岸邊的或大或小的垃圾,都難以追蹤,也因此科學團隊打算透過無人機跟機器學習,追蹤海洋垃圾的動向,最後再「一網打盡」。

美國俄勒岡州立大學(OSU)與美國國家海洋暨大氣總署(NOAA))的海洋科學中心從 2020 年 6 月就啟動該計畫,團隊在美國海岸防衛隊的協助下,首先在直升機上利用偏振相機(polarimetric camera)記錄下德州聖體市(Corpus Christi)海岸的自然與人造景觀,再以機器學習根據合成材料物體的反射偏振光,來進一步分析與分類拍攝到的物體。

偏振相機主要是記錄電磁波(光)的偏振方向,人造物的反射偏振光往往有別於岩石、植物等自然物體,因此能以機器學習加以辨識與區分。團隊認為,若讓無人機沿著海岸線飛行,自動檢測、繪製被沖走的垃圾位置,之後就可以透過這些資料得知廢棄物可能的流向,之後再也不會像大海撈針般尋找垃圾。

目前團隊已經在俄勒岡海岸進行測試,將來工作人員也預計會在今年夏天接受系統操作培訓。

(首圖來源:海洋科學研究中心