俄烏戰爭犧牲品,世界最大貨機服役與維護服務恐中斷

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 02 日 13:16 | 分類 交通運輸 , 國際貿易 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


俄羅斯才摧毀世界最大 An-225 運輸機,但令市場更擔憂的是姊妹機 An-124 可能零件維護中斷。烏克蘭飛機製造商安東諾夫 (Antonov) 製造的 An-124 可運載風力渦輪機、衛星、擎天神 5 號運載火箭 (Atlas V)、消防車、火車和直升機等,沒有它,許多大型貨物將不得不改搭火車或輪船,延長運送時間。專家警告,俄羅斯入侵烏克蘭,An-124 零件和維護服務可能中斷,加劇供應鏈危機。

QUARTZ 分析,An-124 承載過 165 噸重貨物,不僅載力大容量,還有駛入式裝載坡道和各種內建貨物裝卸設備,通常是空運超大貨物的唯一選擇。相比之下,標準波音 747 貨機只能運載 125 噸重貨物,且很難容下超巨大物品。北約有兩架 An-124,日前將戰車運輸至立陶宛,俄羅斯空軍仰賴 An-124 運輸巨型貨物。

這架噴氣式飛機是在 1982~2014 年間製造,總共製造 55 架,目前有 26 種民用型號飛行,但老化飛機需定期維護,大多是在安東諾夫機場進行。俄羅斯入侵下,安東諾夫機場遭嚴重破壞,很可能阻礙飛機維護工作。外媒分析,安東諾夫機場有七架 An-124,也是零件庫,自 2 24 日以來一直被圍困。儘管安東諾夫航空設法在俄羅斯入侵前移動五架 An-124,並空運一批零件到法國,但至少有兩架仍滯留安東諾夫機場。

物流公司 Flexport 執行長擔憂,An-124 運力喪失將對風能等需要運輸大型負載的產業造成打擊。俄羅斯軍隊還摧毀世界唯一的 An-225,它比 An-124 更大,最初設計運輸蘇聯太空站零件,是有史以來最大的貨機,烏克蘭官員估計,重建這架旗艦噴氣式飛機將耗資超過 30 億美元。

安東諾夫 An-124 曾是俄羅斯與烏克蘭合作的象徵,烏克蘭設計並由俄羅斯航空貨運公司伏爾加第聶伯集團執行運輸波音公司飛機零件到波多黎各提供災難援助等任務。當然世界還有其他大型貨機,如波音 747 貨機,也有一個機鼻門可打開,但沒有 An-124 那麼大,且 An-124 可降低前起落架,讓輪式或履帶式車輛透過坡道直接駕駛進飛機,此外還能從尾部裝載,並配備牽引 3 噸重量的電動絞盤和 4 個承載 30 噸的電動起重機。

歐洲飛機製造商空中巴士最近也進入超大型貨運市場,計劃使用大型白鯨噴氣式飛機 BelugaXL 為客戶運輸直升機、船隻或卡車等產品,目前計畫有六架。波音最近推出 777-8 貨機最快也要在  2027 年才能交給卡達航空。

至今沒有其他飛機能扮演 An-124 的角色。專家認為,如果這些飛機無法使用,重型貨運能力將出現短缺,影響定價並影響公司運送某些貨物的能力。不過對空運影響最大的因素是空中交通中斷,歐盟和加拿大已對俄羅斯飛機關閉領空,許多貨運航空公司都避免飛越俄羅斯和烏克蘭,增加亞洲和歐洲之間貨運航班的時間和燃料成本。專家直言,中斷將進一步推高空運成本,未來所有需要運輸的貨品只會更貴。

(首圖來源:Flickr/Bernal Saborio CC BY 2.0)