問題出在軟體,英國調查:電動車容易壞又修最久

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 07 日 12:44 | 分類 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


隨著汽油價格節節攀升,將會有愈來愈多人換車時考慮換電動車。但英國調查顯示,電動車可靠性不如汽油和柴油車,近三分之一人報告電動車一旦故障,需更長時間才能修復,電動車品牌中又以特斯拉整體評價最差。

英國 2030 年就要禁售汽柴油車,但電動車似乎還沒準備好取代汽油車。英國消費者協會刊物《Which》針對 57,000 輛車齡 4 年以下及 48,000 多名英國駕駛調查發現,約 31% 新電動車車主表示,電動車 2021 年出現故障,相較之下只有不到五分之一汽油車車主報告去年車有一個以上問題。電動車用戶還表示,車平均維修時間更長,汽油車平均維修約 3 天,但電動車超過 5 天。

最可靠的車是全混合動力汽車 (FullHybrids),只有六分之一車主報告不到四年的車一年內有問題。第二可靠是汽車,其次是插電式混合動力車 ,再來是柴油車,最後是純電動車。

運動機件很少的電動車最容易出現故障似乎違反直覺,而有兩個推進系統的全混合動力汽車卻最可靠。但電動車駕駛表示最常見的故障,不是電池或車輛動力的傳動系統零件問題,而是軟體相關問題,可能與資訊娛樂系統有關,或倒車鏡頭等。調查報告負責人表示,電動車運動機件更少,長遠看使電動車比汽油或柴油車更可靠,但軟體更複雜所以可能導致一些問題。

報告還發現,特斯拉是所有電動車最不可靠的品牌。四年以下車有五分之二特斯拉汽車至少故障一次,20 輛車有 1 輛故障或無法啟動。特斯拉召回事件也很多,2 月就發生兩週內四次不同理由召回。英國消費者協會曾呼籲召回特斯拉 Model S,因車門把手和鎖出問題。對特斯拉及車主來說,一個好消息是當需要維修時,平均只要不到三天半就能修好。  

由於電池成本高,電動車通常比其他車型更貴。這份調查顯示,高價不一定代表可靠,駕駛買車前應仔細研究,哪些汽車和品牌值得信任。但可靠性問題並不會真正降低電動車主的滿意度,據美國市場訊息公司 JD Power 報告表示特斯拉車主滿意度最高。

另有研究發現,購買電動車前三年,維護和維修費用比汽油車低 31%,美國能源部去年報告估計,電動車維護成本為每英里 6.1 美分,內燃機車維護成本為每英里 10.1 美分,抵消了電動車更高的車價。

(首圖來源:Flickr/Marco Verch CC BY 2.0)