全球第一款通過工控安全標準!Moxa 推下一代工業級乙太網路交換器

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 16 日 14:36 | 分類 網通設備 , 資訊安全 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


工業通訊及網路設備領導廠商四零四科技(Moxa)今日宣布推出下一代工業級乙太網路交換器 EDS-4000/G4000 系列,包括 68 款機型,可協助客戶建構因應各種未來需求的工業網路,強化電力、運輸、海事和工廠自動化等各個工業領域的維運韌性。

Moxa 台灣區總經理林世偉表示,2021 年看到台灣產業對於數位轉型的需求強勁,因此資通訊整合應用也變得炙手可熱,Moxa 有工業通訊和網路專業兩大支柱的支持,台灣區的營收年增率高達  35%,創造十年來營收成長的新高。

展望新的一年,林世偉指出,來自包含能源轉型加速與 RE100 議題持續發酵、智慧製造帶動 5G 專網與時效性網路 (TSN) 應用的需求,加上軌道系統國產化與智慧化等大型基礎建設專案帶動的商機,將再為 Moxa 挹注強勁成長動能。

Moxa 工業乙太網路產品事業處經理張功業表示,Moxa 推出的新一代工業網路旗艦級產品 EDS-4000/G4000 系列正是可深入產業,提供關鍵製造、電力能源、軌道交通等產業,專業可靠,安全易用,具備 IT、OT 互融互通的網路架構,滿足工業維運安全強固不中斷的通訊能力。

張功業指出,最近觀察到客戶在連接各種設備的同時,也要充分滿足各種關鍵網路基礎架構的要求是個艱鉅的挑戰,因此網路關鍵基礎設施必須採用先進的網路解決方案來加強運作韌性,並打造可滿足未來需求的網路。

張功業說明,Moxa EDS-4000/G4000 系列交換器將網路再進化的概念,轉變成各種實際的網路連結力,讓客戶能夠輕鬆建構安全、可靠且高頻寬的工業網路,並嚴格遵循產業標準所規範的軟體開發生命週期,為全球第一款IECEE 官方核准通過 IEC 62443-4-2 安全標準的工業網路設備。

張功業補充,Moxa EDS-4000/G4000 系列經過改良的 Web GUI,讓使用者能以更直覺的方式進行配置和管理網路,可旋轉的電源模組,讓現場工程師能夠靈活地安裝設備並維護網路,並有工程師可檢視設備兩側的 LED 指示燈,以即時確認網路設備狀態,將維護工作化繁為簡。

由於產業數位轉型勢不可擋,Moxa 發現工業通訊及強固的網路基礎設備在當中堅不可催的地位,並看好後勢刺激整個通訊和新一代網路應用市場的三大成長動能,包括第一是全球疫後效應的缺工缺料將持續加快產業藉由數位轉型提升營運韌性,將帶動新一代工業網路的佈建需求攀升。

第二是遠距監控、非接觸式應用飆升,促使更多設備資產連網上雲,以及加深對更穩定和安全的底層網路運作的依賴;第三則是與過往封閉式自動化系統相比,不同類型的 OT 環境會隨著越來越多的邊緣設備的部署和越來越廣的連網範圍而快速擴展,其中所需的維運軟硬體必須針對其整個生命週期的安全性進行開發和設計,進而整合到整個網路系統和安全管理功能中。

為能滿足未來需求的 OT 維運環境打造好基礎,全新一代的 Moxa 網管交換器遵守與開發流程相關的 IEC 62443-4-1 規範,以及與產品相關和對安全等級要求細節的 IEC 62443-4-2 規範,確保產品從開發的第一天即全程採用安全的設計方法,包括完整的安全生命週期管理和漏洞修補管理。

(首圖來源:Moxa)