戰火衝擊汽車業,全球產量下修大砍數百萬輛

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 17 日 11:45 | 分類 國際貿易 , 汽車科技 Telegram share ! follow us in feedly


烏克蘭是車用線束(wire harnesses)等汽車零件的重要產地,但在俄羅斯出兵攻打下,當地經濟活動幾乎全面停擺。標普全球(S&P Global)公司預估,俄烏戰爭將導致今明年全球汽車產量減少數百萬輛,以區域來說,則以歐洲汽車產量銳減的情形最嚴重。

CNBC報導,市場研究機構標普全球3月16日發布報告,將2022年及2023年全球小型汽車(light vehicle)產量預估值下修260萬輛,分別調降至8,160萬輛、8,850萬輛,理由是俄烏戰火造成物流和供應鏈動盪,以及關鍵汽車零件供應更加受限。

許多汽車製造商從烏克蘭採購用於汽車電子儀器的車用線束。另外,俄羅斯和烏克蘭是氖氣、鈀等原物料的重要產國,影響鈀金和車用晶片正常生產供應。

鈀金主要用於汽油車的觸媒轉換器,利用化學反應將廢氣轉化為一般氣體,減少汽車排放的有害物質。而氖為俄羅斯鋼鐵的副產品,然後在烏克蘭進行純化,是半導體曝光製程不可或缺的氣體。

標普全球研判,歐洲汽車業將遭受最嚴重的打擊,因此將歐洲汽車產量預估值下砍170萬輛,其中近100萬輛起因於俄羅斯和烏克蘭需求下降,其餘是因戰爭導致車用晶片及線束等零件短缺。

相較之下,北美今明年小型汽車產量預測,分別下修480,000輛、549,000輛。

標普全球的數據顯示,烏克蘭製車用線束,通常有45%是出口到德國和波蘭,使得德國汽車製造商處於高風險狀態。受俄烏戰爭影響,德國豪車品牌BMW 16日下修汽車事業體的財測,預估2022年毛利率為7%-9%,低於先前預測的8%-10%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay