第九行星最新搜索結果,再度鎩羽而歸

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 19 日 16:15 | 分類 天文 Telegram share ! follow us in feedly


在檢查了約 3,500 個暫定為第九行星的候選來源後,天文學家宣布最新搜索結果,依然一個都不是第九行星。

自 2016 年加州理工學院天文學家康斯坦丁·貝提金(Konstantin Batygin)和麥克·布朗(Michael Brown)釋出有力陳述後,天文學家便相信太陽系外圍有顆稱為第九行星(Planet Nine)的天體等著被發現,質量估計為地球 5~10 倍、距離太陽 200 到 800 天文單位,影響著古柏帶 30 多顆天體形成極度誇張、傾斜且自成群集的軌道,只是第九行星也太擅於躲藏,天文學家只能高度懷疑卻始終找不到證據。

在距離太陽如此遙遠的地方,天體能反射的陽光量極度稀少,就連廣域紅外線巡天探測衛星(WISE)這種尋找紅外輻射的望遠鏡嘗試多年都找不到第九行星。

發表新研究的挪威奧斯陸大學團隊選擇使用阿塔卡瑪大型毫米及次毫米波陣列(ALMA),一般來說,這片電波望遠鏡陣列通常用來尋找宇宙微波背景輻射,但它相對較高的角解析度與靈敏度事實上也很適合搜尋第九行星。

過去 6 年內,團隊用盡辦法搜索了南半球 87% 天空區域,尋找任何可能是第九行星的微弱來源,由於不知道第九行星運動的位置與方向,研究人員計算了 1 億種可能性,帶來約 3,500 個候選天體,但沒有一個具有統計學意義,也沒有一個能獲得證實,一切仍撲空。

研究人員承認要找到第九行星真的很艱難,不過還是選出了另外 10 個訊號準備進行更多研究,天文學家相信若第九行星存在,未來五年內便有很大機會利用建設中的薇拉·魯賓天文台(Vera C. Rubin Observatory)發現它。

新論文發表在《天文物理期刊》(The Astrophysical Journal)。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,