綠能不穩天然氣又貴,英國首相盼 25% 供電來自核能

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 22 日 15:00 | 分類 核能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


未來英國能源結構或許會有所變動。英國首相強生(Boris Johnson)日前表示,希望英國 25% 供電來自核能。

目前英國核能占比只有 16%,也有不少核電廠待退役,不過將來英國核能占比或許不會下降,英國首相強生日前與英國勞斯萊斯、法國 EDF 以及美國西屋和貝泰等核能工業公司高層會面,討論如何加速核電廠開發;為幫助核電廠尋找資金,也有不少保險、養老金公司出席,包括 Aviva、Legal & General 和 Rothesay Life 等。

近幾十年來英國一直在努力建置新核電廠,可都無法達到預期目標,好比日本企業集團日立在 2020 年退出威爾斯 Wylfa 核電廠計畫,也因為地緣政治,由法國電力公司(EDF)與中國廣核集團(CGN)共同建置的 Sizewell C 核電廠建置進度落後。

同時英國核電廠數目也正逐漸下滑,蘇格蘭 Hunterston B 已經在今年初退役,欣克利角 C 核電廠也將在今年夏季關閉,希瑟姆核電廠(Heysham I)和哈特爾浦(Hartlepool I)則將於 2024 年說再會,屆時核電裝置量將降到 3.6GW。

有鑑於再生能源的間歇性、飆漲的化石燃料價格,英國認為核能是個平衡電網的手段之一,將來用電量增加後,勢必需要開發更多的電源。在化石燃料價格空前暴漲之後,最近幾個月英國政府也頻頻就能源政策展開討論,像是上週與油氣企業高層會面,希望能加速北海投資,也計劃在下週與離岸風電產業高層開會,擴大再生能源計劃。

根據報導,強生認為,過去英國政府在核能方面「長期缺乏」領導力,因此正被法國等其他國家「冷落」。核工業協會(NIA))執行長 Tom Greatrex 表示,若要降低能源成本、減少昂貴的進口天然氣,核能計劃有其必要性,因為我們正朝著淨零排放目標邁進。將來在擴大再生能源投資的同時,也需要投入各種大型、小型的核能計畫,這也是我們需要的乾淨、具自主性的供電來源。

目前也有黨派呼籲,英國得在 2030 年將核電裝置量增加到 15GW,到 2050 年增加到 30GW,遠高於 1995 年核電高峰期的 12.7GW。

(首圖為示意圖,來源:Flickr/Jeanne Menjoulet CC BY 2.0)

關鍵字: , ,