俄烏戰爭阻小麥出口,印度摩拳擦掌要趁機大發利市

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 24 日 8:00 | 分類 國際貿易 , 農業科技 Telegram share ! follow us in feedly


烏克蘭是重要的小麥出口國,俄烏戰爭開打,打亂了小麥出口,隨著戰事擴大,烏克蘭國內的運輸與農作勢必受到進一步影響,使得國際糧食價格居高不下,屋漏偏逢連夜雨,美國小麥生產也可能受乾旱影響。印度則摩拳擦掌,打算趁著全球糧食危機大發利市,大舉出口小麥。

俄國、烏克蘭分別是全球最大、第五小麥供應國,兩國共占全球出口的 29%,大體上都由黑海出口小麥,是地中海周邊國家與是中東的重要小麥進口來源,以埃及而言,2021 年有 80% 小麥從俄羅斯和烏克蘭進口,然而俄烏戰爭開打,黑海航運大受影響,小麥出口也岌岌可危。

烏克蘭 2021 年大增小麥生產達 32,共產出 8,570 萬噸,2021~2022 產季,出口各種糧食共 4,300 萬噸,烏克蘭小麥占全球小麥出口 11%,葵花油則占 55%,烏克蘭無法出口,已造成全球糧食和食用油都飆漲,俄烏戰爭開打後,埃及小麥與麵粉分別上漲 23%、24%,急得立即禁止所有小麥、麵粉、麵出口,以防發生糧食危機。而芝加哥交易所小麥價格也在俄烏戰爭後應聲上漲四成。

烏克蘭在海運受阻下,國營鐵路正組織改以陸路運輸,烏克蘭鐵路希望能透過鐵路運輸轉送至羅馬尼亞、匈牙利、斯洛伐克、波蘭,再轉運至不受戰爭阻礙的歐洲各大港口出口。目前的運輸能力每日能運送 150 貨車廂到羅馬尼亞,45 車廂到波蘭,17 車廂到匈牙利,60 車廂到斯洛伐克,每車廂可載運 70 噸。

然而,即使運輸方面可由陸運部分取代海運,戰爭持續擴大使得許多地區春季玉米播種耕作停擺,若戰爭持續,冬麥的耕作也一樣會受阻,最終還是會造成糧食供應缺口。世界銀行擔憂,許多國家進口烏克蘭小麥占總進口量高達四成,包括甘比亞、黎巴嫩、摩多瓦、吉布地、利比亞、突尼西亞、巴基斯坦,這些國家很難快速轉換比重這麼大的進口來源。

雪上加霜的是,美國小麥生產受到氣候影響,2021 年 10 月以來乾旱,讓美國冬麥大受打擊,超過一半的堪薩斯州陷入嚴重乾旱,奧克拉荷馬州四分之三陷入肝和,三分之二德州陷入乾旱,而這幾州都是重要小麥產地。2021 年 12 月風暴強風颳走表土也造成影響。3 月中僅 23% 堪薩斯州小麥狀況良好,38% 情況很糟。另一方面,中國則受到大雨影響延後播種,也預期將繳出最糟收成成績。

錯誤政策有時意外造成好結果

印度原本是小麥出口第二大國,如今成為唯一主要出口國,且在氣候有利,引進高產種子,以及政策上國家收購價保護農民的情況下,連續五個產季豐收,2022 年印度預計將收成 1.1132 億噸小麥,較 2021 年的 1.0959 億噸更高,產季即將開始收成,但印度各政府倉庫都已經堆了滿倉的小麥,總計囤積 2,827 萬噸。

過去印度高額小麥庫存,讓印度能順利度過 2014~2015 年乾旱,也讓總理莫迪能疫情下發放免費糧食,但經濟與財政,一直在補貼保價購買下買得滿倉小麥,可不是財政健全的方式,且農民一直種植小麥,單種作物連續種作,也容易使農地地力下降,政府保價補貼的小麥成本高於國際價格,使外銷沒有利潤。

原本印度正對錯誤補貼政策造成的滿倉小麥無人收愁眉苦臉,但政治又無法改變政策,孰料俄烏戰爭爆發,全球小麥價格大漲,對印度來說真是天賜良機,尤其盧比對美元近期走跌,相對出口利潤更高,印度可就近供應尼泊爾、孟加拉、斯里蘭卡、中東,還有運費優勢。

印度小麥出口原本就已在疫情中大增,2020 年出口僅 112 萬噸,2021 年出口達 612 萬噸。如今印度全面動員趁機打響印度小麥出口,不僅政府實驗室控管出口小麥品質,鐵路運輸部門也正增加運糧貨運車廂,港口最優先讓小麥出港。2022 年預計要出口 1,000 萬噸。

唯一問題是俄烏戰爭也造成肥料短缺,印度是肥料進口大國,想豐收沒有肥料可不行。印度每年約使用 400 萬至 500 萬噸鉀肥,三分之一來自俄烏兩國,如今受戰爭阻礙,不過印度也開始尋求替代來源,改由加拿大、以色列、約旦進口,2022 年將自加拿大購買 120 萬噸鉀肥,自以色列 60 萬噸,自約旦 30 萬噸,部分取代俄烏來源。此外也自沙烏地阿拉伯、摩洛哥增加進口氮肥、磷肥及鉀肥。

印度的農業補貼原本造成嚴重財政負擔,滿倉小麥不知何處去,豈料發生俄烏戰爭反而成為滿手財富,印度多餘小麥也一定程度緩和全球缺糧,否則問題將更嚴重。只能說世事難料,錯誤政策有時也會誤打誤撞,意外造成好結果。

(首圖來源:pixabay