南極洲東部首度發生冰棚崩塌

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 30 日 17:57 | 分類 環境科學 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


上週南極洲東部經歷破紀錄高溫,而最新衛星圖像顯示,南極洲東部一片相當於羅馬面積大小的冰棚同時完全坍塌。

南極洲東部上週出現異常高溫,科學考察站康宏站在 3 月 18 日這天監測到該地區溫度飆升至零下 11.8℃,比過去 3 月平均溫度高出 40℃ 以上,科學家歸因於名為大氣河流(atmospheric river)的一股熱量被困在南極​​大陸上空。

與此同時,衛星圖像顯示 3 月 15 日左右,面積約 1,200 平方公里的康格冰棚(Conger Ice shelf )完全坍塌。

自 1970 年代衛星投入觀測以來,康格冰棚就陸陸續續崩解,逐漸縮小成一條長 50 公里、寬 20 公里的冰帶,一端與南極洲大陸冰蓋相連,另一端與南冰洋海域上的鮑曼島相連,直到今年 3 月終於撐不住而崩塌。

和十幾年前坍塌的拉森 B 冰棚(面積 3,250 平方公里)相比,康格冰棚顯得較小,但冰棚崩塌事件通常發生在流速較快的南極洲西部,南極洲東部往往被認為是更巨大且難以移動的穩定冰塊,因此儘管康格冰棚自 2020 年 1 月以來一直消退,仍是該地首次觀察到冰棚崩塌,令人驚訝。

科學家表示,康格冰棚並非上游冰層重要支撐門戶,也還不能斷言是什麼引發康格冰棚崩塌,不至於對全球帶來明顯影響,但如果南極東部也開始像西部大量流失冰,對海平面升高的影響可能以幾十公尺為單位。

(首圖來源:pixabay