長者第四劑保護力只有四週,美專家:普通人不必打

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 06 日 11:51 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


面對病例數激增的 Omicron,許多國家開始向部分人群推第四劑疫苗,包括以色列和美國,以色列 1 月就開始對 60 歲以上者施打第四劑疫苗,但最近研究顯示,輝瑞 BioNTech 疫苗第四劑保護力只有短短幾週,預防嚴重疾病持續時間較長。

美國開放某些免疫缺陷的人接種第四劑,隨著疫情升溫,3 月 FDA 擴大緊急使用授權,允許 50 歲以上成年人第一次加強輝瑞或 Moderna 疫苗後四個月可打第二次加強注射。但普通人是否需第四劑爭論仍繼續。

以色列先前研究發現,第四劑對年輕健康人群預防感染沒有太大作用,但對年長者效果未知。以色列 1 月 2 日對 60 歲以上接種第四劑 COVID-19 疫苗,時間恰逢 Omicron 變體擴散,以色列研究數據更清楚顯示加強劑對年長者預防 Omicron 的效果。

刊登於《新英格蘭醫學雜誌》的研究,以色列科學家追蹤 125 萬多名 60 歲以上接種疫苗者健康紀錄,範圍從 2022 年 1 月到 2022 年 3 月,當時 Omicron 是主要毒株。第四劑疫苗接踵後第四週確診感染率比三劑組低 2 倍、嚴重 COVID-19 感染率比接種三劑低 3.5 倍。接種後第四週似乎對 Omicron 保護力最高,隨後迅速減弱,到第八週時與三劑組一樣。

然而第四次注射後六週內,對嚴重疾病的保護似乎沒有減弱,但研究時間還不足確定這種保護能持續多久。科學家認為,任何疫苗的保護作用都會自然減弱,但如果以後遇到威脅,疫苗會促使免疫系統產生保護性抗體。研究人員說「對預防感染方面,第四劑似乎只能提供短期保護,但涉及嚴重感染時,第四劑似乎有幫助。」

先前以色列研究發現,接種第四劑疫苗的醫護人員感染 Omicron 比率約二成,打三劑約 25% 感染 Omicron,顯示第四劑對預防感染的效力只有稍微提升。美國多數科學家都不認為普通人需要打第四劑,約翰霍普金斯大學彭博公共衛生學院國際衛生學教授兼免疫研究中心主任表示,「在我看來,很少有人需要接種第四劑。」費城兒童醫院疫苗教育中心主任也認為,「除非有明確的證據顯示某些東西有價值,否則不要提供。」

主要還是第四劑疫苗的證據不夠。Moderna 和輝瑞已向 FDA 提交第四劑加強劑數據,FDA 召集外部疫苗顧問會議,討論加強劑注射的未來、可能需要的頻率,以及是否疫苗特定版本可能更有益。由於 FDA 諮詢委員會這週才會開會討論,並且沒有安排投票,因此 FDA 可能需要數週時間來決定是否批准輝瑞和 Moderna 的第四劑申請。

(首圖來源:Unsplash)