說到做到,賓士 EQXX 實測單次充電可跑 1,008 公里

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 14 日 10:03 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


賓士純電概念車 EQXX 證明自己不是紙上談兵,這款賓士科技集大成的電動車,在單次充電下跑出 1,008 公里續航力,而且電池還沒用完。

今年 1 月賓士發表 Vision EQXX 概念車,以超低 0.17 Cd 風阻係數,達成續航力破千的設計,但實際上路的成果究竟如何呢?看來賓士果然說到做到。

EQXX 這次實際從工廠所在的新德爾芬根,穿越阿爾卑斯山和北義大利,總共開了 1,008 公里,駕駛時間為 11.5 個小時,最酷的是,抵達目標蔚藍海岸的卡西斯時,EQXX 的電腦顯示剩餘里程還有 140 公里。

在概念車發表時,賓士宣稱 EQXX 的能耗每百公里只需要 10 度電,遠超過市面上電動車表現,但這次上路實測的結果,EQXX 每百公里耗能竟然只剩下 8.7 度,打破他們原先目標,按照這個能耗來說,EQXX 的單趟續航力約為 1,149 公里。

▲ 賓士 Vision EQXX 測試路線圖。

這趟實測跟之前現代與 Kia 那種極限續航跑法大不相同,EQXX 出發時,就在路上直接開到時速 140 公里以上,整趟行程平均時速接近 90 公里,完全可以反映實際駕駛行為。

EQXX 除了在車身設計與各種科技輔助,來減低風阻之外,它的輪胎也值得一提。根據賓士說法,歐盟要求最好的輪胎滾動係數是 6.5,這就是 Class A 的降阻輪胎了,而賓士自家旗艦電動車 EQS 使用的則是係數 5.9 降阻輪胎,比歐盟最高規格更高。但 EQXX 使用的是與普利司通合作的特製輪胎,滾動係數只有 4.7,成為超高續航力的大功臣。

這款輪胎規格也很特別,185/65 R20 97T,它雖然是 20 吋胎,但有較窄的胎紋,導入 Turanza ECO 技術,不僅滾動係數低,連重量都減輕 20%,胎內結構也是賓士和普利司通共同研發,能夠減少輪胎變形,甚至連輪圈和輪胎的結合處,賓士也加入了空氣力學設計,讓效率最大化。

眾所皆知,賓士在最近十年稱霸了 F1 賽場,EQXX 則毫不客氣的挪用了大量 F1 賽車的設計,特別是輕量化結構,讓整車重量只有 1,755 公斤,比長續航版特斯拉 Model 3 還要輕。

在整躺 1,008 公里的行程中,賓士裝在 EQXX 上的一樣花俏小工具,也發揮了作用。根據官方分析,車身上的 117 塊小型太陽能電池,在這次旅行中,貢獻了約 25 公里的續航力,如果在義大利的行程長一點,可能更有貢獻。

雖然這麼長的續航力對一般車主來說,幾乎用不到,但賓士肯定會逐步將 EQXX 上的節能科技應用到其他車款,從 EQS 目前每百公里平均超過 20 度的能耗來說,要進步到 EQXX 這樣不到 10 度是不可能,但也許能夠提升到每百公里 15 度,那就會是巨大的優勢了。

如果賓士夠無聊,願意去學 Kia 之前的破紀錄開車方式,EQXX 很有可能完成 2 千公里以上的世界記錄。

(圖片來源:Daimler)

關鍵字: , , , , ,