俄羅斯自研 28 奈米超級運算處理器,採 Arm 架構捨 Intel / AMD 產品

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 14 日 12:15 | 分類 IC 設計 , 伺服器 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


英國媒體報導,面臨西方經濟制裁的俄羅斯,決定自行研發超級運算系統 RSK Tornado,放棄使用 AMD 或 Intel 的 x86 處理器,轉用 ARM 架構設計。

系統將由大型系統整合企業 RSC Group 開發,表示 RSK Tornado 可平衡用兩種處理器架構,從 x86 切換到 ARM 也不受影響,並能與俄羅斯開發儲存系統合作,預計一個機架可安裝 104 部伺服器。

這套超級運算系統核心就是俄羅斯公司研發的 ARM 架構 Elbrus 系列處理器,雖然報導沒有提及細節。2 年前就曾有媒體報導,是俄羅斯 MSCT 公司開發的 ARM 處理器,Elbrus 處理器是 MCST 第四代 64 位元 ARM 架構處理器,最多搭載 8 核心,最高運算時脈 1.3GHz,配備 4MB L2 及 16MB L3 暫存記憶體,28 奈米製程技術來生產,浮點性能為 250GFLOPS。

不過 Elbrus 處理器開發時間太久,性能如何讓人在意。據之前測試結果顯示,執行 Blender 2.8 3D 測試軟體渲染 RyzenGraphic_27 模型,共用 2 分鐘 52 秒。相比 AMD 於 2007 年推出 PhenomII X4 965 處理器,同樣渲染測試花了 2 分 34 秒,而 Intel core-i7-7700K 處理器執行時間只要 36 秒,性能相差近 4~5 倍。

簡單說此處理器是 10 多年前 x86 水準。以超級運算系統採 28 奈米製程技術生產,相對落伍許多,與目前超級運算系統處理器相較,能效落差很大。即便生產出來,耗電量也是大問題。

(首圖來源:Pixabay)