三星顯示器正開發更薄 QD-OLED 面板,預計減少一層玻璃基板

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 15 日 13:56 | 分類 Samsung , 電視 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


韓媒 The Elec 獲悉,三星顯示器已著手開發更薄的次世代顯示技術「QD -OLED」,目標將玻璃基板用量從兩塊減至一塊。

消息人士指稱,如果三星顯示面板成功,新版 QD-OLED 也將可以捲曲。

三星顯示器去年底開始生產首款商業版 QD-OLED 面板,其中一塊是用於薄膜電晶體(TFT)的玻璃基板,另一塊用於 QD 顏色轉換層的玻璃基板,而三星計畫去除後者。

The Elec 指出,目前 QD-OLED 面板由以下幾層組成:TFT 玻璃基板、陽極、發射層、陰極、藍色 OLED 封裝、濾波器、QD 色彩轉換層封裝、QD 色彩轉換層、 QD 色彩轉換層玻璃基板。

三星計畫在藍色 OLED 封裝上進行噴墨列印,然後在上頭進行 QD 色彩轉換的封裝製程。若成功的話,可以節省材料成本並簡化 QD-OLED 的生產過程。

消息人士認為,這款面板的生產過程比競爭對手 LG Display 的白光 OLED(W-OLED)更複雜。如果這部分可行,三星可以去除的不僅是 QD 顏色轉換層玻璃基板。

報導指出,QD-OLED 面板將被三星和 SONY 用於今年即將推出的電視。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , ,