俄烏戰爭全球肥料短缺,水肥成黃金不夠賣

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 18 日 8:30 | 分類 環境科學 , 農業科技 Telegram share ! follow us in feedly


自古人與家畜的排泄物就是重要的肥料,古稱「肥水不落外人田」,不過動物的排泄物難免有大量病菌、寄生蟲,衛生堪虞,當人類有了化學肥料技術以後,古老的水肥就逐漸式微,直到有機農業風潮興起,才稍有復甦,不過,如今俄烏戰爭造成全球肥料短缺,水肥又成了貨真價實的「黃金」。

牛糞在古代本來是農民施肥的好材料,但是隨著化學肥料成為主流,近幾十年來,畜牧業的牛糞,只能成為待處理污染物,養牛的農民要把牛糞賣掉,真是傷透腦筋,得費盡工夫鼓勵農民使用糞肥。但俄烏戰爭之後,情況完全改觀。

這是因為俄烏戰爭造成國際肥料嚴重短缺,化學肥料的氮肥製造流程需要大量能源,俄烏戰爭造成國際能源價格飆漲,鉀肥原料有 40% 來自俄羅斯與白俄羅斯,如今因俄烏戰爭遭制裁無法出口,氮肥較 2020 年暴漲 4 倍,磷肥與鉀肥也大漲 3 倍。

化肥短缺時,農民就把腦筋動到糞肥上了,結果原本不知道要往哪去的牛糞,現在成為搶手貨,糞肥銷售一空,牛糞竟然不夠賣。過去還得付錢清運的牛糞,現在成為黃金萬兩,甚至全年牛大便都預訂光光。

運送動物糞便成本高,此外糞肥還受嚴格環保與衛生規範管制,難以大量增產,隨著農民搶購,糞肥水漲船高。內布拉斯加州高品質糞肥價格自每噸 5~8 美元大漲至每噸 11~14 美元,許多同時畜牧的農民用養豬糞肥來施肥農田,用種出的大豆養豬,自給自足。

糞肥處理設備的廠商也財源滾滾,加拿大哈士奇農業設備公司(Husky Farm Equipment)糞肥處理設備產品 6 個月前就銷售一空;美國義大利農業設備公司 CNH 工業的糞肥處理設備儘管漲價 10%,代理商仍表示售罄。

糞肥還是不足以替代化學肥料短缺,以愛荷華州而言,用盡所有糞肥也只能施肥 25% 玉米田,過去愛荷華州平均每年用掉 140 億加侖糞肥,預計今年會增加使用 10 億加侖。

美國農牧產業結構使糞肥分布不均,美國以大規模養殖場為主,因此畜牧大州有大量糞肥,農業大州可能沒有太多糞肥來源,過去如賓州,牛糞堆到無處可去,不過如今堆滿牛糞的業主都發了,可說擁有滿倉黃金,美國家畜家禽飼養數量正在減少,因此糞肥到下半年可能更值錢。

美國豬隻傳染病正使養豬數量來到 5 年新低,而禽流感導致撲殺 2,200 萬隻雞。不過雖然少了雞糞,但撲殺的雞隻經化製後也能成為肥料,稍稍緩解肥料不足。

(首圖來源:pixabay