台積電傳「加價下單」提早拿設備?業界提 2 分析認為不大可能

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 19 日 15:33 | 分類 晶片 , 材料、設備 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


市場傳聞指出,由於半導體廠房的關鍵設備延後交期,台積電多次派高層談判直接與設備供應商談判,甚至以「加價購」模式下單,以提早拿到設備。不過業界認為,加價購可能性不高,因為採購合約有規範,加上設備供應商其他客戶也屬於一線大廠,改變供貨順序並不容易。

消息指出,台積電採購高層兩次赴美,了解供貨吃緊的狀況,隨後派主管與設備供應商談判,並以個位數的加價幅度下單。對此,業界認為加價購可能性不高,雖然目前有部分生產局部延後跟搶貨狀況,但都是長線採購,當時的採購合約、數量、型號、價格、例外處理都有規範,非加價購就能買到。

除此之外,這些設備製造商的大客戶除了台積電外,還有三星、英特爾等一線大廠,不太可能打破規則或隨意更動順序。

先前針對供應鏈的狀況,台積電總裁魏哲家曾在法說會上表示,目前增加和供應商高層定期溝通的頻率,以追蹤相關進度,派出多個團隊進行現場支援,並和供應商夥伴密切合作,確認影響機台交期的關鍵晶片。

魏哲家也稱,台積電具備完善的企業風險管理系統,以辨識和評估所有相關風險;原料供應方面將持續開發多源供應方案,建立多元全球供應商基礎,並完善在地供應鏈;另外也和供應商密切合作,加強供應鏈彈性和可持續性。

(首圖來源:shutterstock)