磁帶老兵非但沒有凋零,2021 年還創 15 年來最大成長幅度

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 22 日 14:45 | 分類 儲存設備 , 材料、設備 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


快閃記憶體容量加大,價格逐漸親民,讀取效率更佳,All Flash 風潮席捲儲存市場,一度讓磁帶落伍,退出主流市場。不過 BigData 應用普及,磁帶需求不減反增。據 IBM、HPE 和 Quantum 等磁帶供應商數據,磁帶儲存產品出貨量 2021 年飆升 40%,客戶總儲存空間達驚人的 148EB(約 1.55 億 TB)。

HPE 儲存總經理兼副總裁 Patrick Osborne 表示,儘管 2021 年有重大業務中斷和不確定性衝擊,磁帶出貨量卻達 2006 年以來最大成長幅度,超過 2019 年紀錄。目前持續發現企業回歸磁帶,尤其網路威脅飆升,要高容量、可靠性、長期數據歸檔,以及更強數據保護措施的儲存解決方案,磁帶是無可取代的選項。

統計到 2021 年,全球人類創造約 79ZB 數據,2025 年數字將達令人難以置信的 181ZB。影像擷取進步,部署人工智慧和機器學習系統,可能是儲存量成長最大貢獻者。與其他儲存產品相較,磁帶有些優勢,除了功耗低,更易維護,通常比其他流行儲存產品 HDD 和 SSD 有更長產品壽命,加上擴展時消耗更少資源,對勒索軟體攻擊有增強保護備援儲存、離線和異地使用等功能,使磁帶一直不被淘汰。

儘管有這些優點,但一般消費者甚至愛好者,都可能不想回到這麼老舊的儲存方式。磁帶儲存數據效能與讀取速度還是比不上新產品,用戶體驗難有出色表現,至少頻繁讀取資料時。讀取磁帶必須按順序,也會增加讀取時間,但一些非常特殊的場合,如特別多產的內容創建者,磁帶可能是最好選擇,且是最終級備份裝置。

(首圖來源:Flickr/Patrick Finnegan CC BY 2.0)