近三年占比僅個位數,台積電不背買光綠電黑鍋,最大買家是公部門

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 25 日 17:00 | 分類 晶圓 , 晶片 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


節能減碳議題越來越受重視,購買綠電也成為企業不論供應鏈管理或產品生產的焦點。國內再生能源綠電最大買家晶圓代工龍頭台積電,近來市場屢傳「綠電都被台積電買光」消息,公司高層希望澄清說法,指出國內再生能源綠電發電總量,台積電近三年即便是最大買主,占比也僅個位數,最大綠電收購其實是公部門台電,與「綠電都被台積電買光」明顯有落差。

台積電資深副總經理暨 ESG 委員會主席何麗梅就曾表示,台積電是用電大戶大家都知道,但也是節電大戶。台積電先進製程生產的半導體產品,為相同產品節省 4 倍電力,如果沒有台積電進步製程,全球電子產品耗能不知會高到何種程度。除了產品提高耗能效率,台積電生產時也盡可能使用綠電。台灣綠電有限,許多人都抱怨台積電買光綠電,但台積電希望透過與綠電廠商長期供應合約,讓全球綠電廠商都到台灣投資,擴大綠電產業發展。

台積電高層認為外界有「綠電都被台積電買光」印象,原因應出在「再生能源憑證」。媒體報導,經濟部標準局下國家再生能源憑證中心(T-REC)核發、簡稱「綠電憑證」以電子形式發行是財務證明,企業購買太陽能、生質能源或風力發電廠發電時,電廠每發 1,000 度電就能換一張憑證,但因多數再生能源電廠都以「直轉供」,先傳到台電電網再輸配給買主供電,企業買電同時也要買憑證,為國際認可綠電使用證明。

據統計,經濟部標準局自 2017 年 5 月發出第一張再生能源憑證後,累計至 2022 年 2 月核發 106 萬張,約 10.6 億度綠電。台積電買了近 90 萬張,等於購買 9 億度綠電。據台電官網,僅民國 109 年(2020 年)台電再生能源購電總計買了 76 億度。

即便台積電到 2022 年 2 月近 90 萬張再生能源憑證計算,總度數也只有 9 億度,僅 2020 年台電綠電購買量 11.8%。且台電綠電購買量是以年度計算,台積電再生能源憑證則是累計至 2022 年 2 月。台積電表示過去購買綠電僅占全部綠電發電量個位數百分比而已,最大宗綠電購買者其實是台電。

(首圖來源:科技新報攝)