若生育率持續下降,馬斯克示警:日本最終將不復存在

作者 | 發布日期 2022 年 05 月 09 日 11:43 | 分類 人力資源 , 名人談 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)收購 Twitter 後,開始在各種議題表達自己的看法,近日則開始關注日本生育持續下降的問題,並示警若不改變,日本最終將不復存在,而這將是全世界的一個巨大損失。

馬斯克其實是在回應名為「WholeMarsBlog」的 Twitter 帳號,因為帳號引用一份報告,內容提到日本人口 2021 年出現有史以來最大的降幅,減少 64.4 萬人,目前總人口僅略高於 1.255 億。

針對「WholeMarsBlog」引用的報告,馬斯克 Twitter 推文表示,冒著說出顯而易見事實的風險,除非做出什麼改變,致使出生率超過死亡率,否則日本最終會不復存在,而這將是全世界的一個巨大損失。

馬斯克針對生育率下降的問題,之前就多次表達擔憂,並稱這是「人類文明的最大風險之一」,更曾談到人口崩潰,呼籲人們應該專注多生孩子,因為如果地球沒有足夠人口,那麼火星肯定也不會有足夠人口。

馬斯克曾表示,世界人口正朝崩潰加速,但大部分人都沒有留意這件事,而對人類文明來說,最大的風險是急速下降的出生率,並稱真的很擔心出生率問題,這已經困擾自己很多年,因為看不到生育率的好轉,甚至一年比一年糟。

(首圖來源:Flickr/Steve Jurvetson CC BY 2.0)