糧食禁運上演,從義大利麵、啤酒到肉類都將大漲

作者 | 發布日期 2022 年 05 月 18 日 14:18 | 分類 國際貿易 , 農業科技 Telegram share ! follow us in feedly


俄羅斯入侵烏克蘭重創世界糧倉,全球各國正在從其他地方彌補糧食缺口,繼印尼禁止棕櫚油出口後,印度也宣布禁止小麥出口,糧食禁運將進一步推高肉類與啤酒、義大利麵等所有食品的價格。英國央行行長稱糧價上漲有如世界末日,世界銀行 (World Bank) 稱漲價可能持續至 2024 年。

糧食禁運第一槍起自印尼,食用油出口第一大國印尼 4 月實施對部分棕櫚油出口的禁令。哈薩克、埃及、科索沃和土耳其也禁止出口食用油。還有化肥,根據世界銀行數據,自年初以來,受中國、吉爾吉斯、俄羅斯和烏克蘭出口禁令影響的化肥價格在 2021 年上漲 80%2022 至今又漲 30%

現在是小麥。印度是僅次中國的世界第二大小麥生產國,也擔負戰爭下維持全球供應的重責大任,一個月前印度政府才稱「印度農民正在養活世界,我們已準備好為世界服務」,短短不到一個月就改變立場。

印度小麥禁令影響重大,過去隨著海外對印度小麥的需求增加,去年印度小麥出口量達到 700 萬噸,價值 20.5 億美元,創下歷史新高。今年政府估計約有 450 萬噸小麥已簽訂出口合約,截至 2022 4 月出口 146.3 萬噸,遠高於 2021 4 月出口的 24.3 萬噸。但印度食言是不得已,原本政府預計今年小麥收成將創紀錄,卻遭遇嚴重熱浪,導致作物受損並大幅降低產量,不得不確保自家供應無虞並抑制國內通膨。

俄羅斯入侵烏克蘭一週內,小麥價格 3 月創歷史新高。從 2 月中旬到 5 17 日,價格大漲六成。哈薩克、吉爾吉斯、埃及、塞爾維亞、黎巴嫩等國也禁止出口小麥和其他穀物。印度是自 2022 2 月俄羅斯入侵烏克蘭以來十多個國家中最新宣布食品出口禁令的國家。

美國國際食品政策研究所 (IFPRI) 數據,截至 4 月初,以卡路里交易量衡量,出口限制已影響到全球 17% 食品,隨著印度小麥出口禁令,這數字將大幅增加。

全球飼料穀物短缺,包括小麥、葵花籽油的副產品葵花粕、大豆和玉米價格上漲,使雞、豬和奶牛的原料更昂貴,推高家禽和肉類價格。阿根廷為控制不斷上升的通貨膨脹,甚至在烏克蘭戰前就禁止牛肉出口。印度和泰國的肉類價格飛漲,而在英國,雞肉的價格上漲到幾乎與牛肉一樣貴。不只肉類,任何以穀物為原料的食品都會受到短缺的影響,不只是成袋的麵粉和麵包,麥片、啤酒和義大利麵等所有食物都還會再漲。

世界銀行 4 月表示,俄羅斯入侵烏克蘭對大宗商品市場造成歷史性衝擊,將使全球價格在 2024 年底之前保持高位。英格蘭銀行行長安德魯貝利 (Andrew Bailey) 先前稱糧價上漲有如世界末日而受到抨擊,他雖然為此道歉,但強調糧食上漲速度仍然令人擔憂。

(首圖來源:Pixabay)