本田電力全開,3 年內將推出 10 款電動機車

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 14 日 15:13 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


本田昨日宣布,將全面加速事業電動化腳步,在 2025 年前,將推出 10 款電動機車,同時也不會放棄燃油引擎車款,將會雙軌並進。

日本主要車廠之一的本田,宣布要在 2025 年前,於全球範圍內推出 10 款不同形式的電動機車,做為他們 2050 年達成淨零排放的首階段目標。

Honda 希望在未來五年內,讓電動機車銷售量達到 100 萬輛,2030 年則希望可以達成 350 萬輛電動機車的成績,相當於他們預測該年度機車銷量的 15%。

▲ Honda 電動機車預告。

有趣的是,Honda 在官方公告中,展示了 11 輛車款的剪影,比預告的多一輛,其中 7 款看起來都是普通重型機車或更小級距,畢竟亞洲市場還是本田的核心。另外有一款外觀是越野車型,似乎是做為青少年娛樂用取向,還有 3 款大型重機外觀的車型,讓人有點期待。

兩款通勤代步車,預計將會在 2024~2025 年發表,於日本、歐洲和亞洲地區銷售,估計將會採用 Honda Mobile Power Pack 可抽換電池為動力。此外,有鑑於中國龐大的電動自行車市場和輕型電動車需求,Honda 將會在 2024 年前推出 5 款電動自行車或輕型電動機車。

雖然說要邁向零碳排,但本田並沒有將電池動力當做唯一選項,而是繼續投資燃油引擎研發,原因就在於他們相信「flex-fuel」,也就是能夠使用生質燃料和其他綠色燃料的引擎,透過這種轉變,能夠保有引擎動力的特點,同時又能大幅降低碳排放。

別忘了,Honda 與 Kawasaki、Suzuki 和 Yamaha 四大日本機車廠,已經聯手研發通用規格的可抽換電池將近兩年,並成立電池交換服務公司 Gachaco,將於今年秋天開始上線服務,所以很快我們就可以看到在日本街頭,出現許多換電機車跟自行車,對於街道窄小的日本社會來說,將會是一大福音。

令人感到興奮又憂心的是,Honda 在聲明中提到,車型最大的三款「FUN EV」平台車款,是為了提供最好的駕駛樂趣而生,所以將會採用最新研發的固態電池做為電力。這當然是一件好事,問題是固態電池的研發曠日費時,即使有其他車廠與電池廠協助,沒有 5 年以上時間,恐怕難以看見結果。

(首圖來源:Honda)

關鍵字: , ,