勞工生產力 40 年最快速下降,科技是禍首之一

作者 | 發布日期 2022 年 12 月 22 日 12:03 | 分類 人力資源 , 職場 line share follow us in feedly line share
勞工生產力 40 年最快速下降,科技是禍首之一


科技進步提高工作效率,但實際上並不一定如此,原因是科技給人方便,也造成太多干擾。調查 5 千名上班族時間使用發現,上班族每天浪費在無意義活動的時間超乎想像。

員工認為每年平均浪費近 15 週在辦公室執行毫無意義的任務,包括管理、文書工作和參加會議,這些時間本可以從事更重要的工作。技術可能是造成一天大部分時間浪費的罪魁禍首,44% 受訪者抱怨公司技術嚴重過時。

美國大學商業協會的國家正常工作時間就業評估研究所 (INVENTT) 研究人員評估上班族工作期間哪些任務是浪費時間,但他們排除會議,因有些會議仍有效率且必要。

研究著重科技層面,發現人們將大部分時間和精力都花在「自動更正」,每個白領工作者一天平均需要花 20 分鐘,相當於 45 年職業生涯的 180 天或半年時間更正打字。有時不是電腦的錯,糾正自己打字錯誤要花額外幾小時,譬如把 thanks 打成 thnaks

花在登入網站的時間也很驚人,合計要 145 天,等於幾個月時間都浪費在需要記住密碼、錯誤輸入密碼或更新密碼。而花在關閉通知、拒絕更新操作系統,以及關閉彈出式廣告提示也花費大量時間。整理與清除電腦儲存需要 4 個月,刪除電子郵件與文件要 6 週。

光是改格式就可以讓莎士比亞寫一本巨作。研究發現一名員工在整個職業生涯中花費在更改字體大小和顏色上的時間加起來長達一年。科技是浪費時間的核心因素,另一項調查發現,多任務處理實際上是企業最耗時的時間之一,只有 2.5% 的人能有效同時處理多項任務。

愈仰賴網路工作的人愈容易分心

IDC 調查也發現,每位員工每週花費超過 14 小時閱讀和回覆電子郵件,超過 13 小時製作數位文件,以及近 10 小時搜尋資訊。IDC 將適應新技術及不斷更新的成本定為 748 萬美元,另外 700 萬美元是浪費時間在無意義的搜尋。蓋洛普將這種停機時間稱為「精神缺勤」,也就是說,我們人在當下但心神迷失。

愈仰賴網路工作的人愈容易分心。不過,科技浪費的時間遠不及交通浪費的時間,雖然大眾運輸愈來愈方便,但隨著房價水漲船高,人們居住地離辦公地愈來愈遠,通勤時間反而更長,大台北跨縣市通勤上班族單程 1 小時內算正常,長途通勤讓人身體很累,精神也很消耗,生產力與創造力只會愈來愈低。

Salesforce 執行長 Marc Benioff 最近在社群媒體提到,新員工工作效率不如預期,他也想不通這是為什麼。但這是普遍現象,人力資源管理公司 ADP 經濟學家表示,現在勞工生產率 40 年來最快速下降,是自 1983 年後第一年人均生產率連續三季同期相比下降。至於為何人們工作更多但生產更少,可能是浪費時間的任務多到讓人身心俱疲。

(首圖來源:Unsplash)