聯想重組Lenovo和Think兩大業務集團

作者 | 發布日期 2013 年 01 月 06 日 11:03 | 分類 電腦

20130110124946

2013年年初,全球PC大廠聯想集團宣佈業務重組,CEO楊元慶通過內部郵件公佈消息,聯通集團旗下業務將拆分重組為Lenovo和Think兩大業務集團,原MIDH(移動互聯及數字家庭集團)並入Lenovo業務集團,Think業務集團主要負責Think系統電腦和企業級業務。楊元慶稱此舉旨在明確Lenovo和Think兩個產品線的品牌定位。近五年來高速發展的聯想集團幾乎每年都在調整企業架構,這次的業務重組將於4月1日前完成。

多次重組業績飛漲

組織架構和品牌戰略的調整對於公司的未來發展影響重大,聯想集團在這方面則年年都有大動作,2009年聯想換帥,楊元慶接替柳傳志出任CEO;2010年按市場發展狀況將業務劃分為兩個大區,新興市場和成熟市場,同時成立Think和Idea兩大產品集團;2011年,緊跟移動互聯網的發展,MIDH集團成立,聯想開始業務多元化;2012年蘭奇加盟,聯想集團將市場從兩個大區分為四個大區,中國市場、北美區、EMEA市場(歐洲-中東-非洲)和亞太-拉美市場;在上一次業務調整不到半年的時間內,聯想再次宣佈業務重組,化繁為簡整合旗下業務組成Lenovo和Think兩個業務集團。

在組織業務機構如此不穩定的情況下,聯想集團每年都保持了高速增長,特別是在PC行業集體衰退的情況下,聯想集團的業績逆市而行,特別是2009到2012年,聯想一躍成為PC第一大廠,積極拓展PC以外的智慧型手機和平板電腦業務,競爭對手也從HP、Acer、ASUS變成了產業巨頭三星、蘋果。

重組業務提高利潤率

歷經三年高速發展,聯想集團的市場份額有了很大提升,在產品利潤率較三星、蘋果等公司還有巨大差距,此次業務調整也意味著聯想的發展重點從提升市場份額到提高利潤率的轉變。消費級市場的Idea品牌將被逐步淡化,而重點發展主打高端市場利潤率相對較高的Think產品線,此次的轉變也是聯想的無奈之舉,在北美及歐洲市場推廣Lenovo品牌的產品,在中低端市場表現尚可,但是高端市場是PC廠商最為看重的領域,在Think品牌自降身價推廉價機型後,聯想決定讓Think重回高階市場,這也是聯想唯一能與蘋果一較高下的資本。 Lenovo和Think兩個品牌在不同的細分市場充分發展,聯想才能在獲得一定的業務規模後迎來公司整體業務的盈利性增長。

重組細節

重組後Lenovo和Think兩個業務集團主要是消費級和企業級的劃分。 Lenovo包括消費PC、筆記型電腦、平板電腦、MIDH旗下的智慧型手機、家庭娛樂產品也包含在內。 Think集團包括高階商用業務,企業業務、工作站團隊。在組織架構上維持四個大區不變。

 
關鍵字: , , ,

發表迴響