HP重返平板電腦市場

作者 | 發布日期 2013 年 02 月 27 日 17:00 | 分類 平板電腦
0227165905

18 個月前,HP 的 TouchPad 在平板市場兵敗如山倒,最後慘淡收場。在 PC 業務已近黃昏時,HP再次殺入平板電腦市場,推出 7 寸平板 Slate 7,搭載的系統既不是 Web OS ,也不是與 HP 有密切關係的 Windows,HP 重返平板電腦市場選擇的是 Android。



HP CEO Meg Whitman 透露,公司正在將資源和重心由 PC 轉向平板電腦,市場的發展趨勢迅速轉向平板電腦和智慧型手機,HP 的改變也是為了應對這種趨勢。 2013 年將推出多款平板電腦。

對於 HP 為何選擇 Android,主要是因為成本方面的考慮,將 Web OS 賣給 LG 後,HP 旗下也無軟體資源,而合作夥伴微軟已經投身硬體產業,HP 不再跟進 Windows 系統,Android 開發門檻低,App 數量多,且是開源系統,公司營運每況愈下的 HP 走廉價策略也是必然。

即使走低價路線,HP 恐怕也很難在平板市場分一杯羹,Android 平板有多款產品定價均為 199 美元,包括 Nexus 7、Kindle Fire HD,HP 的平板電腦競爭力不大。目前平板電腦市場被 iPad 牢牢把持,Android 陣營中三星後來居上的機會很大,Kindle 系統已經銷量穩定,還有大量開發廉價智慧手機的廠商將要進入平板電腦市場。 HP 缺少 Nexus 的硬體配置、也沒有 Kindle 強大的資源支持,Slate 7 主打的列印功能很難吸引消費者購買,HP 的平板之路亦坎坷重重。 

發表迴響