Amazon新專利未來平板電腦無需CPU和電池

作者 | 發布日期 2013 年 03 月 27 日 17:43 | 分類 平板電腦
0327174239

在Amazon最新公佈的專利申請中,一項名為Remote Display的專利非常引人注目,未來電子裝置的硬體設計將更為簡單,利用雲端處理和電池的跟進,電子裝置只需一塊螢幕。這是來自Amazon CEO Jeff Bezos設計的解決方案,並為此申請了專利。



根據專利內容顯示,新款平板電腦將成為雲端伺服器的一個內容顯示界面,裝置本身不需搭載CPU,因此能耗大幅下降,平板電腦的數據和畫面均來時雲端。 Bezos認為平板電腦的性能和電池發展是有限的,而用戶需求不斷上升,性能越強的產品外型就越難設計得輕薄。

其實在電池的應用上,這項專利所描述的不帶電池的產品已經離現實非常離,諾基亞Lumia系列手機已經採用了無線充電功能,目前無線傳輸電能的技術已趨於成熟,電子裝置擺脫厚重的電池在未來有可能實現。

雲端技術的不斷發展,雲端伺服器可以代替電子裝置的處理晶片工作,目前市面上許多智慧型手機和平板電腦的性能已然過剩,特別是八核手機的出現,其實多半用戶對於手機性能的要求根本無需八核處理器來實現,將處理晶片的功能轉移至雲端可以極大程度地避免資源浪費。

這項專利內容有可能就是Amazon Kindle的未來發展方向,Amazon有非常強的雲端平台,弱化硬體製造對於產品的影響力符合Amazon自身的特點,按照Bezos的設想,未來電子裝置將不再比拼硬體的優劣,而是在一定硬體配置的基礎上,比拼雲端服務的實力。 

關鍵字: ,

發表迴響