蘋果去三星化 A7 晶片交由台積電代工

作者 | 發布日期 2013 年 04 月 01 日 16:16 | 分類 晶片
07545501970633596

蘋果的「去三星化」一直在進行中,於第三季推出的 iPhone 5S 的造型規格改變不大,蘋果全力研發的iPhone 6 的處理晶片將不再交由三星代工,三星內部員工透露至今未接到 20nm A7 的訂單,蘋果為 A7 尋找的代工商很可能是來自台灣的台積電。



2007 年第一代 iPhone 推出時,蘋果就是三星的首個處理晶片大客戶。晶片產業專家 David K​​anter認為三星的實力絕非僅僅只是代工,實際上的情況是蘋果告訴了三星怎麼做,然後三星迅速完成了晶片設計和生產,並實現量產保證供應。在短短幾年內,雙方的合作達到了雙贏的局面,iPhone 風靡全球,三星也隨之成為全球晶片大廠,2010 年蘋果推出的 iPad 也採用了三星代工的晶片。

三星的野心也絕非僅僅是代工,在處理晶片上三星就是冒險嘗試再學習製造,擁有眾多組件設計生產能力之後,三星會深入研究競爭對手是如何利用組件設計終端產品,最後的結果就是三星推出了大獲成功的 Galaxy S系列智慧型手機。

由於在智慧型裝置上的競爭白熱化,三星與蘋果的關係日趨緊張,蘋果逐步減少了三星面板的採購數量。據三星內部員工透露,蘋果為 iPhone 6 研發的 20nm A7 處理器訂單,按照 iPhon e的更新規律,明年夏天 iPhone6 ​​ 有望面市,目前已經進入組件研發階段,三星若還未接到 A7 的訂單,則說明蘋果已經放棄了與三星的合作。

據傳蘋果的 20nm A7 晶片將交由台積電代工,生產蘋果處理器晶片的要求非常高,不僅僅是需要產品的質量過關,且必須能夠保證產能足夠,台積電產能是否足夠還存在疑問,另外蘋果有可能與 Intel 合作。而對於三星來說,失去蘋果這個大客戶影響並不大,智慧型手機和平板電腦銷量不斷增長,三星無需擔心組件的產能被閒置。 

發表迴響