【中國觀察】阿里再推手機作業系統

作者 | 發布日期 2013 年 04 月 16 日 17:05 | 分類 手機
130416170500

阿里手機在「雲OS」被Google叫停7個月後,再推智慧型手機作業系統,聯合大陸五家手機廠商發表了6款智慧型手機,阿里手機還計劃年內投資10億元,阿里的手機戰略還得到了政府機構的大力支持。



2012年9月,阿里和Acer聯合推出搭載阿里雲OS系統的智慧型手機,臨發表前被Google緊急叫停,傳Acer受到了來自Google的壓力,Google稱阿里雲OS抄襲Android系統。阿里對此回應兩個系統均是基於Linux,但不存在抄襲。其後Acer和阿里的智慧型手機項目不了了之。

2013年4月15日,阿里手機正式推出智慧型手機作業系統,新版的作業系統依然能夠兼容Android系統,支持Android平台App。此次與阿里合作的手機廠商屬大陸二三線廠商,分別是卓普、夏新、基伍、康佳、小辣椒,為避免來自Google的壓力,阿里選擇的五家廠商均不在Google開放手機聯盟中。

在首發的6款智慧型手機中,多數搭載四核處理器,螢幕在4.5以上,主打中低階市場,定價從799元到1999元不等,阿里手機總裁陸兆禧在發表會上表示「將以開放的心態迎接各類合作夥伴,阿里要把手機做好」,陸兆禧同時也是阿里巴巴集團董事局主席馬雲欽點的阿里下一任CEO,可見阿里對於手機戰略的重視,2013年阿里還將投資10億元發展手機業務。

更為重要的是阿里的手機系統項目得到了政府的大力支持,工業信息化部的相關領導表示「堅定不移地扶持自主智慧型裝置作業系統,無從是從產業發展還是國家安全的角度,都需攻克行動裝置作業系統」。中國大陸是全球最大的手機市場,大陸手機廠商八成採用Android,在軟體系統開發開發落後於硬體發展,阿里的堅持或許能讓這一狀況有所改觀。 

發表迴響