iPad 真的失了平板電腦的主導權了嗎?

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 03 日 15:07 | 分類 Android 手機 , Apple , iPad
tablets-q1-2013

先前數據分析公司《IDC》公布了 2013 年第一季各品牌平板電腦出貨量與占比,其中蘋果的 iPad 首度未能占有一半以上的出貨量,由 Android 取而代之以 56% 比例躍上首位,這項數據一公布,被視為這是在繼智慧型手機後,蘋果將已失去主導平板電腦市場的地位了。不過有人提出不一樣的看法,雖然 iPad 不再握有大多數的出貨比例,但不代表蘋果已失勢了。




首先,從《Fortune》根據《IDC》公布的數據等比製作的圖表,從表中就可看出蘋果 iPad 的出貨依舊持續成長,而 Android 只是擴張的更快,而平板電腦整體市場是持續看好,並不像 Balckberry CEO 那般看衰。

在《iDownloadBolg》的報導中也指出,從平板的電腦市場的成長中,並無法看出是因為 iPad 的不長進才會讓其 Android 平板電腦大幅成長,而是市場需求不斷大幅增加,讓所有的品牌都有機會賣出平板電腦。

screen-shot-2013-05-01-at-4-07-05-pm

由於三星、華碩的去年同期基數較少,也導致其成長是呈現爆炸性的成長數字,以各品牌的發貨數字來看,蘋果依舊排名首位。事實上以數字來看,蘋果的出貨量是第二名三星的二倍以上,以現況來看,三星平板要追上 iPad 似乎沒那麼快也那麼簡單。

《iDownloadBolg》也提出另一個觀點,那就是其他品牌著力的重點都在 300 美元以下的機型,而非 iPad 的價格帶。事實上也是如此,仔細看一下《IDC》依品牌排列的排名中,其中未列上品牌的「Others」居然高達 15.5%,比第二名三星的 8.8% 還多,僅次於 iPad,而這些有一定的比例可能就是主打低價的品牌以及來自中國的「白牌機」。

換句話說,在低價的市場中,有著廣大的市場,而 300 美元以下的機型,蘋果尚未出手,也就是說如果蘋果若真如謠傳在 iPad mini 2 推出時,把 iPad mini 壓在 300 美金以下,勢必會加大 iPad 的整體出貨量。

根據《電子時報》的報導,他們統計在 2013 年第一季出貨的 1 千 950 萬部 iPad 中,iPad mini 就占了 1 千 250 萬部,若是數據是對的,那麼小尺寸、低價的 iPad 的確有著很大的市場殺傷力,他們也預估,新一代 iPad mini 的推出時間點應是在 2013 年的 8 月。

NetApplications-mobile-web-share-Q12013-pie-chart

最後,僅管 iPhone 與 iPad 的 iOS 雖然相繼失去市占最高系統的王座,不過若是以網路的使用情況來看,iOS 依舊是市場中的主流系統,而且比例幾乎達到六成,而 Android 雖然售的裝置數量較多,但是卻只占 26%。

發表迴響